——全面放开竞争性领域商品和服务价格
【政策】
《建议》提出:减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争领域商品服务价格,放开电力、石油、天然气、交通运输、电信等领域竞争性环节价格。
【解读】根据前不久官方发布的《关于推进价格机制改革的若干意见》,将推进水、石油、天然气、电力、交通运输等领域价格改革,放开竞争性环节价格,充分发挥市场决定价格作用。其中,最受关注的是,《意见》明确加快推进能源价格市场化,择机放开成品油价格。
发改委价格司相关负责人此前接受采访时曾表示,随着国内成品油市场经营体制的改革,特别是市场竞争的形成,成品油的价格将完全放开,交给市场,“到那个时候,油价调整可能会比现在更加频繁,就像如今的股票市场一样,涨涨跌跌,成为一种大众习惯的常态”。
而对于水、电、气这三大公共资源品,目前阶梯水价、阶梯电价已经初步建立,阶梯气价在今年底有望全面落地。记者注意到,各地在制定阶梯定价的时候,第一档均能满足居民基本生活需求,从而确保大多数居民的生活支出不会出现明显增加。此外,阶梯定价的情况下,过度消费也必然意味着高支出,而这也将促使居民提高节约资源能源的意识。