竞争的背后作文
上午,我拿着写好的稿子去找王燕,请她修改。王燕是我校有名的小作家,已在几家报刊上发表过作品。在我这个酷爱文学又与成功无缘的人看来,她就是我心中的偶像,我们是同班同学,她又是这次征文比赛的学校特约评委,不找她找谁呢?
王燕正在做作业,见了我忙热情招呼我坐下。我说明来意,把稿子小心翼翼地递给她,然后忐忑不安地坐在一边。等她把稿子看完,我手心已是湿漉漉的了。
“呦,端红,你这篇文章写的真好,不仅构思新颖,而且用词也十分精确,真没想到你有这么好的文采。”
“哪儿呢?差远了,还请你帮我改一改。”
“你这篇文章,增一字则繁,减一字则简,我哪敢动呢?你这回准的奖,到时候别望了请客呦!”
“真......真的吗?”我简直受宠若惊,嗓音都颤了,好像已经看见我站在领奖台上,我拿着稿子兴奋地回到坐位上。
课外活动,李伟和吴丽拿着她们各自的稿子来找我,说是让我给修改。
“你们怎么不去找王燕呢?她可比我强多了!”我对她们说。
“找她?哼!”素有“小钢炮”之称的吴丽嘴一撇,跳出三个冷冷的字。
“我两早被她吹捧过了,拿去的稿子连个标点也没动。以前也是这样,可为什么总发表她的而不发表我们的呢?她嘴上说没我们写的好,其实心里盼着我们不如她呢!”李伟也说。
“她为什么要这样做呢?”我疑惑地问。
“还不是为了减少竞争对手!”
“不,她不是这种人!”我忙为她辩护。
“你呀,到时候你就知道了。”吴丽不满地看着我。
“难道是真的吗?”我问自己,一边拿起稿子认真看起来,突然,我发现了文中一个明显的错句,一种从未有过的羞辱感掠过我的心头,我 一把捉起稿子,撕了个粉碎。我心中的偶像迅速倒了下去,尽管她是个很有才华的人。
竞争,固然能激励人奋发向上,可有谁知道竞争的背后,居然还隐藏着这种肮脏的灵魂呢!