亲爱的同学们:
祝贺你们正式成为一名光荣的小学生,欢迎你们成为南山外国语学校(集团)文华学校这个大城堡的一员。在这个城堡里, 我们将组成一个大家庭,一起去寻找知识的宝藏,一起去放飞绚丽的梦想。
其实,每一个孩子,都是一个可爱的精灵,每个精灵都能寻找各种不同或相同的知识宝藏,编织出一个个不同或相同的梦想。据说,这些编织出来的每一个梦想背后,都藏着一对洁白的翅膀,只有找到合适的魔法石,激活这一对美丽的翅膀展开时,才意味着这个梦想要实现了。
要让这些梦想的翅膀张开,并不是一件很容易的事。我们先得找到知识宝藏。这些宝藏,有的藏在大人们的嘴巴里,只有会听的孩子才会找到;有的藏在书本里,只有会看的孩子才能发现;有的藏在我们的小嘴里,只有会说的孩子才能拥有;有的藏在我们的小手里,只有会创造的孩子才能得到;还有的就藏在我们的小脑瓜子里,只有会想的孩子才会持有??不管怎么样,我们都能找到了许许多多的宝藏。下面,我们要弄清楚,这些知识宝藏里,哪些是我们现在最想要的,哪些是我们必须要的,哪些是可要可不要的,哪些是不需要的?这就要求我们不仅要学会选择,而且要学会放弃,还要学会安排。选择那些最想要的和必须要的,放弃那些不需要的或者说是可要可不要的,还要安排时间的先后顺序,去挖掘那些必要的宝藏。
拥有了知识的宝藏,就可以去编织梦想了。那些曾经成功编制过梦想的人说,不是所有的人,在编织梦想时都会一帆风顺。因为,在所有编织梦想的环节中,最难编织的就是那对藏着翅膀,所以,如果没有事先制定计划,做好充分的准备,就会遇到很多挫折或失败。比如,必须事先设计好翅膀编的位置、大小。如果翅膀的位置找得不准,梦想飞起来就不平稳,飞不高也飞不远;如果翅膀编得小,梦想太重就飞不起来;如果翅膀编得大,梦想太轻就抓不住。另外,要有足够的细心、耐心和毅力。因为梦想的翅膀总是藏起来,如果编织的时候不是认认真真,而是马马虎虎,就很容易编错地方,就要拆开梦想来重新编织。尤其是重新编织的时候,还需要耐心和毅力,如果害怕失败,经受不住打击,那么就永远编织不出美丽的梦想了。
当梦想完全编织好了,什么样的魔法能让梦想的翅膀张开呢?据说,每一个梦想的翅膀,都有专门的魔法石去打开。