观疫情防控思政大课有感
疫情防控思政课上北京师范大学马克思主义学院王炳林教授结合《中国近现代史纲要》教学,分享了从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。中华民族历经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长。疫情是一种磨难,如何正确看待它?王炳林总结历史经验,梳理中国古人与疾病的斗争史,回顾了新中国成立以来的疾病防控成就,古代传统的有效方法和现代科学技术有机结合促进了我国疾病预防控制体系的建设。
没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的,中华民族从磨难中奋起带给了我们什么样的启示?王炳林引经据典,得出四点经验。首先,坚持党的领导是取得胜利的根本保障,充分依靠群众才能走得更远,实践证明,党中央对疫情防控各项工作的部署是及时的,采取的举措是有力有效的。其次,正确判断形势,深刻认识国情是制定正确政策的前提,基于对形势的正确判断和对国情的深刻认识,疫情防控工作目前已取得了积极成效。第三,增强忧患意识,强化底线思维,才能够保持战略定力,道路曲折是有必然性的,任何时候都要居安思危,未雨绸缪。第四,尊重自然,尊重规律是处理人与自然关系的关键,建设美丽中国一定要贯彻绿水青山就是金山银山的理念,坚持人与自然和谐共生。