“成功的花,人们只惊艳它现时的明艳,而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”(冰心语)每个人的成功都不是凭空而来的,在成长的道路中,必定会经历挫折与磨难。
天阴沉沉的,让人压抑得喘不过气来,几片枯黄的树叶在空中打旋儿,路上人也行色匆匆,平日里热闹的街道也显出了几分萧索与冷清。
我独自一人缓缓地走在路边,突然,下起了小雨,细细密密的,像愁绪一般,一丝丝缠绕着我的心。
想起老师的批评,同学的嘲笑,与刺眼的试卷,我不禁有些迷茫,伸出手,接触空中飞舞的雨丝,不知是雨,还是泪,凉凉的滴落在手心。
平静的湖面被雨水荡起一圈圈的涟漪,心也难以平静。
她不知何时走到我身旁,拍了我的肩:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。每个人都会遇到挫折,但更重要的是战胜挫折的勇气。而每一次的挫折是为了下一次更美丽的绽放沉寂蓄势。”
雨后天晴,远处出现了彩虹,炫目而让人迷醉,我茫然的眼神也逐渐坚定。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”她继续说着。
对啊,每一次的挫折都是为了下一次华丽的绽放沉寂蓄势,即如此,又有什么可怕的呢?
她的话,像五月里的清风,吹散了云雾,拨开了阴霾,又好似六月的小雨,淅淅沥沥,滋润万物,恰到好处。
成功是你梦寐以求的那朵红玫瑰,挫折正是那遍及周围的针刺。成功是你辛勤耕耘获得的果实,挫折正是那成熟前的秕粒。成功与挫折就像是光与影,形影不离,不可分割。即如此,那就应该去勇敢面对。