尊重规律的议论文
壁立千仞,涧瀑孤悬,顺自然之势;
荷濯清涟,亭立水间,即自然之美;
雁宿衡阳,暖沙之滨,为自然之智。
顺自然者,大势、大美、大智。
而楚人夜涉,不思河水涨落,最终藏身鱼腹;游客善举,违背自然规律,使得好心酿成恶果。
尊重自然的规律,不仅是一种品德,也是一种智慧。
孔明借东风,源于他对自然规律的把握有度,赤壁大捷,功不可没。草船借箭,故景再现,让人们不禁赞誉至今。于是,我们开始明白什么是自然之理,什么叫“顺天利我”。老子教人以“隐忍”安于时命。从某个角度来讲,也便是顺其自然的翻版,这不是一种消极处世的麻木心态,而是一种把握自然心脉的道家经典。
很多时候,我们在争与不争中忖度俳徊;更多的时候,我们在顺之逆之间摇摆不定。然而有一点我们要恪守,那便是:人工与自然之理的巧妙结合,貌似相悖的两者,在智者的手中,浑然一体。据说《夜》的作者,为了捕捉那最为自然的韵律,曾在山中露宿几夜,尚不敢因为人的行动,惊扰了鸟儿的生息。于是,才有了我们今日所欣赏到的空灵婉转的天籁之音。
诚然,这不是机械的巧合与寓言中的因果相承,这是一种处人处世的哲学,在岁月的冲刷之下愈益分明,让我们铭记于心。因为懂得,爱美的人不会让牡丹开放于腊月;因为懂得,怀旧的人们不会让燕儿留滞过冬;因为懂得,善良的人们会安心地欣赏大自然安排的睿智与体贴,而不会妄求去颠覆自然法则赋予每种生物的起勃音弦。
人世的自然规律何尝不是一样?只有心安于已所作为,方可无惑,无慌,无悔。我们在瀑布下聆听自然之势的刚果;我们在荷池旁观看自然之美的灵韵;我们在雁阵下仰望自然之智的淋漓尽致。在如此的境遇下,我们怎不心生敬仰?
自然,我的尊重。
尊重自然规律的高中作文 篇3
曾经有句口号是“人定胜天”,那只是一种幻想,因为天在上,地在下,人在中间,人若胜了天,岂有安身之地。人类只有遵循自然规律,顺其自然才能获得在地球村永久、幸福的生活权利。不仅如此,“没有规矩,不成方圆”,群体间也要遵循一定的规则,只有这样,才能和谐相处。
世间万物都在运动变化之中,运动都遵循一定的规律,自然也如此。尊重自然,首先要尊重自然界中的一切事物和它们运动发展的规律,违背这些规律,人类只能自食恶果。哲学家培根说:“只有顺从自然,才能驾驭自然。”我们只有不断提高对自然事物和自然规律的认识,加强对自然的保护和合理的利用,才能与自然和谐共存,相安无事。
风向空处刮,水往低处流,看似很简单的道理,可人们往往为了满足某种自身利益,挡住风向,拦截水流,建大坝等,结果受到自然规律的惩罚。我一直抱着顺其自然的心态。因为世间万物皆有其自身的规律。水在流淌的时候是不会去选择道路的,树在风中摇摆时是自由自在的,它们都懂得顺其自然的道理。
生命中的许多东西是不可以强求的,那些刻意强求的东西或许我们终生都得不到。而我们不曾期待的灿烂却会在我们的淡泊从容中不期而至。因此,面对生活中的顺境与逆境,应当保持“随时”、“随性”、“随遇”、“随缘”、“随喜”的心境。当然,随不是跟随,而是顺其自然,不怨怒、不躁进、不过度、不强求;随不是随便,而是把握机遇,不悲观、不刻板、不慌乱、不忘形。顺其自然,并不是消极地去等待;顺其自然,是以一种从容淡定的心态去面对人生。