四句话的启示五年级作文
今天在我们做试卷的时候,老师写了四句话。也许是因为考试的缘故吧,大家都没怎么注意,下课后,我看着黑板上的四句话一想,老师写得真有道理啊!
第一句话是:认认真真上课。是啊,上课如果不认认真真,那么老师讲的什么内容,怎么能知道。听课的效果怎么好呢?只有认认真真听课,学到的就内容就不会肤浅,印象当然非常深刻,忘不了。
第二句话是:仔仔细细做题。仔仔细细做题好,当我们做题时只有仔细了,才会减少马虎,减少失误。记得有一次,老师那天布置得作业很多。我在做作业时很着急,就想马马虎虎得赶紧做完。这时妈妈看到了,她说:“别怕多,作业再多你都要仔细点做,这样才可以达到做作业的目的。”当我仔仔细细做作业时,进入了做作业的状态,也没有感觉到有多累。不知不觉就全做完了。妈妈一检查,我的作业竟然一个字都没错,我很高兴。你看做作业只有仔仔细细了,才会有好的学习效果,才能取得好的成绩。
第三句话是:安安静静休息。一开始看时我不明白:作为学生最重要的不就是学习吗?老师怎么还提休息呢?后来仔细一想,才恍然大悟。一个学生,不能只知道学习,也要好好休息,休息好了才能有更好的学习效率。如果你只学习不休息的话,那样不仅对身体不好,而且学到东西也不会在脑子里留下深刻的印象。如果你只休息不学习那样就更不好了,连一个学生的基本资格也没有了。所以作为一个学生,学习休息都要好。
第四句话呢,是客客气气待人。我觉得吧,这句话最重要了。因为这是礼仪问题,我们中国自古就是礼仪之邦。更何况人与人的交往更需要讲究礼仪。一个人要对别人客客气气的,那样别人就不会对你留下不好的印象。假如留下不好印象的话,别人就不会和你交朋友,那你就成了一个孤立的人。一个被人孤立的人又有什么快乐可言呢?
所以我感觉老师写得这四句话真是太好了,简简单单的四句话所蕴含的道理很深刻。我希望我们班的每位同学都能牢牢记住:认认真真上课,仔仔细细做题,安安静静休息,客客气气待人。把这当作成为好学生的基本原则。