寒冷的车站边,一对母子躲在“母子上车处”外面等车。然而,一边“母子上车处”却有许多“假文盲”,完全无视杆子上醒目的“母子上车处”的牌子。
这些“假文盲”一个个身强体壮、昂首挺胸、闭目养神、心安理得地享受着“母子上车处”提供的便利,却把衣着单薄、冻得发抖的一对母子挤在一边。
他们真是“文盲”吗?非也,大概是“选择性”的,在“母子上车处”,他们是文盲;但在“免费供给处”,他们就不是文盲,削尖脑袋、争先恐后了。这些“假文盲”,他们不讲社会公德,吃相很滑稽、难看,现实中却比较普遍,这种现象已经成了社会上的毒瘤。文盲不识字、没文化,固然可怕;但是这种没有社会公德的现象,则是社会上的“文盲”,比普通的“文字盲”更恐怖、更要不得。“假文盲”只顾一己之私,把社会变成了黑色,这毒瘤一定要切除。
我们全国每年大约有2000万婴儿出生,如果“假文盲”泛滥,2000万母婴们就会被“假文盲”凶猛的海水淹没:排队丧失优先权,“母子上车处”形同虚设,“妇婴专用座位”被抢坐……“假文盲”不遵守社会公德,导致弱势人群的利益受到侵害。
也许我们可以让这些“假文盲”想想,如果他们家里的妇孺的权利这样被侵犯,他们作何感想,又或者他们每人抱一个20来斤重的婴儿排队候车、亲身体验一番,也许他们就洋相尽出:左手拖着婴儿腿,右手揪住背,婴儿扭来扭去,像一只滑蚯蚓,“假文盲”怎么也抱不住,突然脚底一滑,婴儿猛地前倾,从“假文盲”手里滚下来,掉在地上,接着,婴儿雷鸣般大哭,一把鼻涕一把泪,而“假文盲”也摔倒了,来个“狗啃泥”。
我国是礼仪之邦,向来有古训:“去得一己之私,便是一分圣学”,“勿损人而利己”。这个毒瘤得治,那么,怎么治呢?首先,用“药”内服,我们将社会公德牢刻于民众心,明礼知耻,以文明规范言行,“母子上车处”并非私人空间,不是“假文盲”的地盘,不可将自己的舒适立于母子的不适之上。其次,用“罚”外用,我们建立“黑名单”制度,黑名单上的人一年之内不能乘坐该类交通工具。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“假文盲”,要不得!