在人民群众有困难,遇难的时候,总是有那么一群和我们没有任何血缘关系的人“路见不平,拔刀相助。”你知道他们是谁吗?这些无处不在的大英雄,就是伟大的解放军叔叔。
大家还记得“5.12”吗?“5.12”地震,不仅记载着四川同胞的苦难,同时更能显示出解放军舍己为人的精神,和铮铮铁汉的英雄本色。地震刚刚发生了不久,各地的解放军叔叔都前来援助。受灾最为严重的是一所小学,整栋教学楼几乎全部倒塌了。塌陷的教学楼里依然还有很多老师和学生的哭喊声和求救声。余震不断发生,钢筋和楼板摇摇欲坠,残存的墙体时不时往下掉,面对如此险境,其中一位解放军叔叔全然不顾,心中只有一个念头:“时间就是生命!”手掌磨破了,他没有想到要去消毒。手指头出血了,他也没想到去包扎。脚底刺破了,他更没想到要去休息。上天似乎被感动了,在缓缓地“流泪”。
人毕竟是人,而且是有血有肉的,斗不过钢筋、水泥、砖头和时间的煎熬。解放军叔叔们全身都伤痕累累,仍然奋力抢救。教导员发现其中一位解放军受伤过多和体力已经严重透支的情况后,多次命令他回去休息,但他仍然不肯。就在抢救的关键时刻,他还是奋不顾身地向废墟走去,但被战友们死死地拉住了。他的战友们认为这个时候进去抢救,结果只有一个,那就是“出”生“入”死。就在他听见一个小男孩的求救声时,他心里着急了,心想一定要救出小男孩。于是,他只好无奈地跪在了教导员的面前,就在那一刻,他大声哭了:“我知道很危险,我知道进去了就可能回不来,但是求求你们,让我再去救一个吧!我还能再救一个!”看到这个情形大伙儿都哭了,然而所有的人都无计可施,只能眼睁睁地看着他憔悴的身影,一步一步踉踉跄跄地走了进去。
他,和四川的灾民没有任何的血缘关系,但都是来自这个互助互励的中国。他正如“一如那喷血的朝阳,他们,用生命书写辉煌。”
无论在战火纷飞的日子里,还是在和平和谐的岁月里,有了他们(解放军叔叔),我们的生活没有畏惧,他们(解放军叔叔)不是亲人,但,胜似亲人!