漫画的启示五年级作文
环保,非常平凡的字眼,可其中的意义又是何等的重要。当今科技日益进步和发展,可又有谁发现我们“人类的母亲”——地球在忍气吞声,默默地流泪呢?
我在课外看到一幅漫画《救救地球》,它讲了一个关于环保的小故事。漫画中,有一位医术高明的医生,他曾经医好了无数病人,被人们誉为“华佗再世”,不管什么病在他那里都能药到病除。有一天,来了一位特殊的病人,骨瘦如柴,头戴帽子,脸上戴着口罩,他哭哭啼啼地对医生说:“大夫,救救我吧,我都无法见人了。”那医生不以为然地安慰道:“请放心,咱这里药到病除。”可等他摘下帽子、口罩时,医生看到他的头上由于一些私欲膨胀、乱砍滥伐、任意排放污水废气、肆意破坏生态环境才导致千疮百孔、伤痕累累时,医生连连摆手,表示无能为力,病人于是一命呜呼了。
在这幅漫画中,这个病人代表的就是我们的地球,我们赖以生存的环境,病人千疮百孔,就是指我们的环境满目疮痍。看完这幅漫画,我的心情久久不能平静:到底是什么原因导致我们赖以生存的地球变成如此模样呢?不错,正是由于一些人被贪婪的欲
望所迷惑,无节制地开采资源,虽然他们一时腰缠万贯,但是把地球母亲给害惨了。
其实,在当今社会这样破坏环境的现象很多:生产产生的大量废气排入空气,使全球变暖,海平面上升;某些工厂偷偷将污水排放到河里,导致河水变成一条条“毒河”;没有用完的本子就扔掉;人离开了房间,灯还一直亮着;水龙头一直在流水,没人去关紧它……这些不环保的行为在我们生活中随处可见,长期如此,会造成山体滑坡,泥石流横行;河水原本清澈见底,却变得污七八糟;空中雾霾更是严重………
这幅漫画是遍体鳞伤的地球母亲对人类的最忠实的劝告,难道我们真想看到地球病入膏肓吗?试想,如果人们真的把地球母亲破坏得奄奄一息,我们又该如何生存呢?
悬崖勒马,让我们一起来拯救地球,拯救我们人类自己吧!