过年期间,播出了一部新剧,名叫《三生三世十里桃花》。我看了一点儿,觉得挺有意思,而且演员的演技也不错。后来,我正拿着手机刷微博,就看到了一条关于这部剧的评论,说它是抄袭剧。于是,我便上网查了一下,把事情弄清楚了……
《三生三世十里桃花》的作者唐七,一开始因为笔法幼稚,写了许多小说却未火,后来偶然间她在网上看到了“大风刮过”的《桃花债》,由此便开始抄袭。之后,有人发现这两部小说很相似,便问唐七是不是大风的小号,而此时唐七才说她很喜欢大风的文风,这部小说是为了向他致敬。后来,这件事也闹出了不小的风波。
看到这里,有些人会问,那大风为什么不去上法院告唐七?大风是耽美作家,国家有规定耽美小说不能出书,而且耽美作者也很难维权。我看到这里,本以为大家都会抵制这部剧和小说,没想到大家却还支持!我问身边的人,有人说我只是来看演员的,谁管它是不是抄袭,或许只有唐七的粉丝只会相信他们所谓的“事实”。还有一个人的评论简直让我笑翻,是这样的:大家为什么都骂唐七呀?我觉得她的笔法很好啊,和曹雪芹的《红楼梦不相上下。曹雪芹的作品怎么可能和唐七相提并论呢?唐七写的一些句子水平真不怎么样,比如“稠稠的稀粥”……大家已经把两部书相似的地方找出来了,真的很像,可唐七的粉丝却还是不相信。
大风已不去追究了,大家也不管这件事的真伪了,但现在中国抄袭成风,很多原创的作品都不能维权,如果这件事就这样过去了,大家都以此为例,把抄袭当成习惯,被发现了就道个歉,难道触犯法律道个歉就解决了?希望这件事大家能认真对待,不要让原创作者寒了心!