缺少陪伴的孩子容易较早走进情感世界
人的成长包括很多方面,有关情感的部分,往往是在少年阶段开始的,当那种懵懂的情感悄悄萌芽,不同的人会有不同的反应。十多年前,人们更多将其划入“早恋”的范畴,面对孩子出现这样的苗头,家长通常会选择严厉地训斥,把这种懵懂的情感“扼杀在萌芽当中”。如今,同样的问题,摆在70后家长面前时,他们的观念和处理方式与50后、60后家长不同。一方面他们担心孩子如果在这种懵懂的情感中有了困扰,会影响正常的学习,另一方面又怕自己横加干涉会让孩子更叛逆。
对情感的好奇与探索是生命必经的过程,少年人朦胧的情感体验与成人世界的爱情之间不能画上等号。由于某些原因,的确会有少部分孩子较早进入这个阶段。这类孩子有的是心理和生理比较早熟,可能比同龄人早一两岁。也有一些孩子,特别喜欢看言情小说,或者自己会去试着写一些。他们也容易较早地对情感世界产生好奇。此外,有些家庭中父母感情不和,孩子缺少陪伴,很少受到关注,可能会较早地进入这个阶段。