思乡之情是历史长河中飘转不绝的最凄美的旋律。游子如同从家乡这支竹箫中传出的音符一般,即使散播到天涯海角,也无法斩断其中的联系。一夜夜的魂牵梦萦,一次次的望眼欲穿,一声声的喃喃细语,都是家乡对游子的呼唤,游子对家乡的牵挂啊!游子的乡愁是水滴,日复一日积成了清潭对影独酌;游子的乡愁是蚕丝,年复一年织成了乡衣以慰孤心。不论暴雨狂风,铁马金戈,都无法断绝游子与家乡的联系。
迎窗前孤灯冷月,挥剑斩麻,寒风落灯花,惊鸦一啼月掩华,道不清何处为家。
理还乱
游子心中的乡愁如同清水中的一滴墨汁,起初仍清晰可见,但随着时间的推移,便四处都是它的身影,且越搅越浑。故乡愁不可理,越理只会越乱。这轻烟似的乡愁,只需一缕清风,天地间便会充满它的身影。乡愁会在不经意时自然流露,细细寻觅时却又了无它的身影,只闻其声,却不见其人。
共河边浊酒寂影,细看麻形,翻手杯酒倾,杏花溅影梦初醒,仰首望天向谁吟?
别是一番滋味在心头
因为背后有个家乡,游子们才能不惧人生的风浪;因为背后有个家乡,游子们才能昂首阔步奔向希望;因为背后有个家乡,游子们才能有地倾诉衷肠……乡愁既如刀一般使得离人断肠,又如绸一般成为缠绵心间的温柔。这甜蜜而又痛苦的乡愁,成了多少人驶向远方的方舟!
最是那一绕指的温柔,像一支长剑不胜缠绵的娇羞。
剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。