捉虫趣事
今年夏天,我和爸爸去陕西的秦岭游玩。那里不仅风景秀丽,还是一个捉虫的好地方。
到达秦岭的第二天,我就和爸爸开始了捉虫之旅。我们在导游小花老师的带领下,来到了山脚下。小花老师说:“秦岭地域广阔,有很多植物和昆虫,被称为‘天然动物园’。”我大声问道:“我们能捉到虫子吗?”老师笑呵呵地说道:“秦岭是虫子的基地,捉不到虫子是不可能的。”老师这么一说,我心里的石头总算是落地了。
我一边爬山,一边仔细地观察周围的环境。忽然我发现草丛中有什么东西一闪而过,定睛一看,原来是一只绿色的蚂蚱停在草叶上。我有点激动,猛冲了过去,结果扑了个空,蚂蚱蹦到另一片叶子上了。我吸取了教训,慢抬脚,轻落地,屏住呼吸,把手拢成一个杯子状,在靠近蚂蚱的时候飞快落下,这下终于逮到了!
走了一会儿,小花老师来到一棵小树前问:“你们发现这棵树上的虫子了吗?”我很好奇,这棵光秃秃的树上哪有虫子啊?只见老师从地上拿起了一根树枝,碰了碰树上的一根“树杈”。忽然,那根“树杈”动了起来,我问道:“难道这就是尺蠖?”
小花老师高兴地说:“你可真厉害,竟然认识尺蠖。它是蛾子的幼虫,专吃植物,是一种害虫。”
“它长得像毛毛虫一样,是不是也有毒?”
“虽然尺蠖也吐丝,但它并没有毒,你可以摸摸它。”
我大胆地伸出手摸了一下,这个小家伙软软的,一动不动,可真有趣!小花老师指着一堆花花绿绿的虫子说:“这些也是尺蠖,它们可以伪装成蛇,吓跑天敌。那些棕色的伪装成了树枝,保护自己。”
爸爸说:“原来它们是‘变态虫’啊!”大家听了都哈哈大笑。
这次旅行既开阔了我的眼界,又丰富了我的知识,原来昆虫的世界如此有趣,我以后要继续探索奇妙的昆虫世界!