阳光下成长
夏日的午后,香樟树的绿荫流动,阳光变得透明,我轻轻翻开书的扉页。四周很安静,人们都在午休,书页在我眼底流过,轻轻地。《悲惨世界》这部小说是法国伟大的诗人、小说家维克多·雨果所著,这本书以主人公冉阿让悲惨命运为主线,通过记述冉阿让从漫长无奈牢狱之苦自由后,有一无所有,两手空空,走向社会。受到了各行各业的排挤,酒吧不让进,旅店也不同意,跟本无法立足。不过,自从有主角的关照,他幡然悔悟,重新做人,开始新的生活。见义勇为得到人民的爱戴,摇身一变成了受人尊敬的市长。
还有可怜芳汀,为了自谋生活,将自己的女儿寄养在了恶棍德纳第家中。德纳第夫妇以各种理由向她索要着女儿生活必须的“费用”。这个可怜的母亲啊,为了自己的女儿,不惜卖掉最宝贵的头发和牙齿,最后连生命也献给了她然而,也有太多太多邪恶、黑暗,可是在这些坚贞不屈,人穷志不穷那些人的烛光下,一切黑暗都烟消云散。这好像在抗日战争期间,有的人在日本人的枪口下屈膝,卖国;可也有人誓死不屈像刘胡兰那些革命英雄人们永远会记住他。在一无所有的情况下,有的人选择了偷,强,呵,下场必然是牢狱之苦;可有人却艰苦奋斗,靠双手撑起一片天,虽然比一定有偷来的多,可却可以踏踏实实过日子。比起卑鄙的小人,他们幸福许多。
作者终究没放过邪恶势力,在光明的光辉下,黑暗只得悄悄隐去。这也让我想起生活中的自己。有时,为了一点小利益,小便宜,就和同学勾心斗角。记得上一次,班里一位同学误解了我,也只是一点小事,我却埋恨在心,再一次收英语作业时,我故意把他的不教,结果他被老师打手心,我还暗暗自喜,可想再想起来真后悔。我不就是那黑暗势力么?
可过后,他还找我玩,我想,他一定知道是我污蔑他,当我问她生气么时,他却莞尔一笑,说:“没是的。”啊!他不就是那个主教吗?而我就是冉阿让,受到他的感化。面对自己无法接受的事,不再期望人人为我改变,一切都是我好。相反,我面对逆境时,尽量改变自己,用自己努力,汗水,战胜穷困潦倒,战胜失败。不过,我生活在如今,并没有冉阿让那样的经历,我是活在和平世界,我没有孤苦伶仃,幸福的阳光洒满人间。可即使现在,我是向日葵,面向阳光,我也不能享受,我要艰苦奋斗,珍惜今天,微笑迎接这生活。