亲爱的同学:
你好!
也许和老板磨了好久你才请到这几天返校假,也许在外摸爬滚打了大半年的你已是身心疲惫,也许直到现在你依然工作不稳而飘来荡去,这些,我们可能都不知道。我们不知道,实习的你在外承受了多少的压力和委屈,我们更不知道,今天过后就毕业的你在如今市场经济汹涌澎湃的浪潮里又将面对怎样的暗礁和险滩。
但我们记得,三年前的那个九月你背着行囊、拖着皮箱刚进校门时面对微笑的学长学姐时是怎样的青涩和腼腆,我们记得第一次参加班级晚会时你是怎样的兴奋和激动,我们记得图书馆内你的埋头苦读和篮球场上你的挥汗如雨。我们记得学生宿舍里你的肆意欢笑和圆T舞台上你的风姿卓越。记得三年来你是如何从懵懵懂懂一路跌跌撞撞地走向成熟和蜕变。
你也不会忘记,每次你是如何绞尽脑汁想方设法去翘课。你不会忘记,每次期末考前你是如何紧张得坐立不安和焦躁难眠。你不会忘记,因为你的年少轻狂而伤害的善良可爱的舍友,你更不会忘记,每次远志楼拐角处邂逅的那一抹抹笑靥如花和一个个悠悠倩影。
是否短短的三年、年轻的贸院和小小的经贸系,也可以承载你很多的喜怒哀乐、悲欢离合和百转千回。
当毕业的骊歌再次奏响,当青青的绿草又一次铺满青葱校园,当夏日的风轻抚过每个经贸学子的发梢,毕业季就这样悄然而至。不管你有没有谈过一场刻骨铭心的恋爱,不管你是否可以按时领到心爱的毕业证,不管你是否做好充分的职业准备,现在的你,再一次站在贸院的门槛。与三年前不同的是,这一次你是面向社会。从此,你要单枪匹马,去遭遇人性的的冷漠和温暖,去经历人生的沟坎与起伏,去寻求自己的光荣和梦想。而无论走到什么哪里,从事什么职业,扮演什么角色,你应该将每件跟工作相关的手边小事尽可能做好,这不仅是一种工作伦理,也是一种生活态度。
时光的河入海流,终于我们分头走,走向世界的异国他乡、奔赴祖国的四面八方、去往火热的八闽大地。不论你是否愿意和承认,你把自己最宝贵的一段青春时光刻在了贸院,留在了经贸系,而她们的精神和气息,也已经悄无声息地流淌在你血脉里。不论你走到哪里,也不论你离开多久,希望这生机盎然的贸院和含苞待放的经贸系可以是你温馨的家园和心灵的驿站。哪一天,当你在外奔波累了,当你想歇一歇了,请回到你的校园来,回到你的家园来,在这里坐一坐,躺一躺,歇一歇,希望这美丽的校园可以给你以新的力量。