各种蓝色的小石子像漫天的星星,埋着那颗最亮的星,指引着前方。那块小天地是我儿时的天堂。
也许大家都和我一样,小的时候梦想着要一双溜冰鞋。因为总有些鸟儿一样的朋友在大广场上溜着旱冰。像是踩着风火轮的哪吒,嗖的一下就从眼前滑走了。带起的风吹得我心痒痒的。
我记得那时拿到溜冰鞋激动的心情,恨不得跳个三尺高。捧着它转上个三圈,紧紧地抱在怀里才确定这一切并不是梦。我立刻就将它套在了脚上。因为有点大,所以我紧紧地将鞋带系上。我踏着我自以为熟练的步伐,没想到刚出门就摔了个大跟头。奶奶说我捡了个大元宝,可我却怎么也找不到。直到那个帮我处理伤口的阿姨从我受伤处夹出一颗小石子,我认为那就是我的元宝。小孩子是不怕疼的,就算是缠着纱布,那时的我也觉得没什么大不了。虽然摔了一个跟头,可我不也是捡了一个“大元宝”吗。我看着手中那颗小小的蓝色石子对自己说。
可是短时间内我是溜不了冰了,我想我得找点儿别的事情做做。于是我目光移向了靠近路边,被简单划分的小田。小时候没学过化学,也不知道墙根是不能种菜的。相反,墙根种着在地上爬满藤的南瓜,栽着鲜艳的太阳花,还有不知是何时溜过来的狗尾巴草,如果足够的幸运还能找到几株蒲公英。
小时候很顽皮,瞅见田里的南瓜藤上吊着一个小小的“香瓜”,便立刻拽下,瘸着腿一颠一颠地送到奶奶手里。如我所愿,她朝着我笑了,可是不知为什么奶奶说让我不要再摘了。我最后也没能吃到那个“香瓜”。也没有怀疑为什么别的“香瓜”都越长越大成了南瓜。我又转移了战线,将目光投向了那一簇簇的太阳花。鲜艳的红,耀眼的黄,惹人爱的粉。我像妈妈涂手指甲那样摘下花瓣往指甲上抹,轻轻地揉了几下终于将颜色染了上去。然后装模作样地翘起小指捻起一根狗尾巴草当做是魔法棒。
家门口的那条路承载了我太多太多的回忆。渐渐地,渐渐地,蓝宝石一样的石子覆上了一层水泥。那条路变的平整了。像是给底下的蓝宝石盖了一层灰色的薄被。童年时的幼稚也被我蒙上了一层纱。我现在开始知道墙脚的菜不能吃,南瓜的长大也要一个过程。家门口的那条路带我通向更远的地方,学到更多的知识,认识更多的人,遇到更好的自己……
道路两旁也重修。那棵香樟树像是个挺拔的哨兵,强劲的枝干托起几层树叶,照下了一片绿荫。