佳佳是我的一只宠物,它是一只贵宾犬,一身雪白的绒毛,头戴一顶小礼帽,系着领结,穿着崭新的马甲,显得格外神气。
佳佳不仅相貌堂堂,而且机敏聪慧,嗅觉过人。
有一次,我把卧室里的五个玩具球给佳佳看,我给一个球做了标记,给它嗅了一次那个球,之后信心满满地走开了。
我把球藏到各个角落,让佳佳去找那个被标记的球。佳佳很快找出了五个球,并从中找到了被标记的球,我一看,球上有一个小小的“X”,但是,我却失望地摇了摇头,转过脸去。
佳佳明白我的意思,这次它用了很长时间去分辨,这一次,它又停在了那个球上,并充满期待地看着我。
我仍然摇头,又生气地瞪了它一眼,努努嘴,示意它继续去找,它那快活的小尾巴垂在了地上,但它没有放弃,重整旗鼓出发了。这一次,它在每个球前都停留了一会,试图从我的脸上捕捉到蛛丝马迹。终于,它停在了一个球旁:我微微笑了一下,接着,它把这个球叼了出来。
当然,这是错的。
我一阵大笑,当佳佳意识到这是一个骗局时,泪水从他那明亮的双眸中溢了出来!突然,它头也不回地冲了出去。
“你……去……哪?”我还是在笑,以为它是与我赌气,很快就会回来的。没想到,一天过去了,两天过去了,一周过去了……它再也没回来。我变得孤独起来,没有佳佳陪我的日子,生活变得无聊乏味。
它用自己的行动狠狠地惩罚了我,它告诉我:“尊严重于生命,哪怕是条狗,也是有尊严的。”从此之后,这条狗就永远留在我的记忆中,挥之不去。