例文二:中国梦·我的梦
我仅是一个,但是一个梦、两个梦、三个梦……五十六个民族就有十三亿个梦。如果大中国展开是一幕深蓝夜空,那每个人的梦便是那满天闪闪发光的颗颗繁星,发出自己不一样的光亮!那夜空中的一轮弯月代表的便是那万众瞻仰的五星红旗,月光倾泻在每一个角落;如果大中国是一束中国结,那每个人的梦便是那象征着中华儿女美好寄托的红线,一条又一条有条不紊地交叉重叠,以那万众共同的心为巧手编成一个中国结,存在在每个中国人心中,日月同辉;如果大中国是一道蜿蜒水道,那每个人的梦便是那水道中奔流的一滴滴渺小的水珠,一颗一颗汇成河,流淌在中华大地上,灿烂阳光与水珠幻出不一样的光芒……
人人都有自己的梦想,一代又一代的追梦人在时光中不停奔跑着,奔跑的路上,不论艰辛,处处都是梦的舞台!处处都闪耀着每个人不一样的烟花!今天,在这个充满青春朝气的美好校园里,每个角落都能寻到梦的影子。我深信我的梦就在我脚下,我的梦之路一直在前方!我要做最真实的自己,做最好的自己!
中国汉字博大精深,无时不刻像磁石一样吸引着我。古人曾用笔、墨、纸、砚记下一段段脍炙人口的历史故事,自黄帝以来的兴盛衰弱。当然,也记录下不少精炼而优美的诗句,是我们千年不变的瑰宝!文天祥一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”激起多少爱国情怀;“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”勾起多少人的故乡回忆,心中泛起阵阵涟漪;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”劝诫多少孩子重新拿起笔纸,怕时光匆匆,就这样悄无声息地不见了;世事繁多,总会扰了心神,不如“一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”来得悠闲舒畅。
每天我总会翻一翻书页,凭借着凿壁偷光的精神沉浸在书香里,一页一页品着,一页一页翻着。字里行间有些平淡的文字却述说着它不平凡的经历:一处荒芜村落里长满荒草,却成为一个历经世事的形单影只的孩子的心灵栖息地,那儿满满都是她最留恋的生物;一阵微风吹过,流浪的叶子在一条小河上开始了它的漂流之旅,曾经彷徨、曾经慌乱、曾经坚定。它仅是一片叶子却在演绎着它不同的角色;一个平凡女孩,为了补贴家用,不惜用小小肩膀扛起重重柴火,扛起她摇摇欲坠的家!这书中的一个个故事让我像喝醉了酒一样,沉迷了。本着“虽不能至,心向往之”的心态,幻想着自己假如是一个作家该多好!不知不觉中,我坚定了自己的决心!总会有一天,我的“假如”不再是“假如”,毕竟今天是梦想,明天在向我召唤!我会以人生为海,时光为船,以梦为帆,以心为舵,以国之富强为标!
我们作为新一代的少先队员,定会以“少年强,则国强”为目标,为这个属于我们的时代而奋斗!
小我,不敢做大梦。