那一抹思乡的愁绪
小时候,乡愁是一种深深的依赖,身在其中,洋溢着幸福;长大了,乡愁是一丝不羁的叛逆,总想着挣脱,却从未走远;而现在,乡愁是一抹浅浅的思念,魂牵梦萦,牵动着那敏感的神经……
面朝大海,春暖花开
有这样一种情怀,一个人漫步沙滩,面朝大海,迎风远望,看春暖花开。
“不,我就要那个嘛。”我拽着妈妈的胳膊,嘟囔着嘴说。稚嫩却带着不可置否的声音飘散在宁静又和谐的小村庄里。思绪一点一点的像水里的涟漪一样晕散开来,飘到那个久远却熟悉的时光里。
小时候,无忧无虑,天真烂漫。那种美好只专属那时候的回忆。还记得一起手牵手一起走过那阡陌小径的欢歌笑语吗?还记得当韭菜收割后,吵着妈妈要吃韭菜盒子的赖皮吗?还记得冬天第一场雪后尽情的打雪仗,小手冻的通红,被妈妈骂着却关怀着的甜蜜吗?回忆慢慢涌现出来,模糊了视线。童年已走远,我们逐渐长大,可不变的是陪着我们走过每一段风景的故乡,那是一抹浅浅的乡愁。面朝着大海,拥抱美好童年的春暖花开。
望阙云遮眼,思乡雨滴心
有这样一种愁绪,一个人仰望夜空,秋雨绵绵,思绪远扬,品那时懵懂。
“你怎么又逃课?作业怎么又没写?”带着老花镜的老师严肃的问。可我们却嘴一撇,头不屑的撇过去,望着教师外的天空。记忆的窗帘逐渐拉开,长大的记忆渐渐浮现。少了年少的天真,却多了长大的叛逆。还记得因为话语不和而和吵得脸红耳赤吗?还记得由于抄袭同学作业甚至连名字也一起复制过来的吗?还记得因为误解而委屈却不服输的泪水吗?那段虽然带着泪水却不失充实的日子,我们逐渐长大。叛逆中成长,泪水中欢笑,不变的是那充满着回忆的故乡的校园,点点滴滴。那是一抹浅浅的乡愁。远望夜空,丝丝心雨在心头。
近乡情更怯
有这样一种踌躇,一个人踏着古道,风尘仆仆,望之心切,近在咫尺,却不敢靠近。
“我长大后,要走出这里,看看外面花花世界。”我想,这是每个人小时候都有的豪言壮志吧。总想离开的地方却蕴含着我们最深的牵挂。这个地方,她不管我们是成是败,都会一如既往的包容我们,让我们始终有一种心灵的寄托和灵魂的归宿。
现在的我们可能奔走四方,远离故乡,追逐着我们的梦。在孤独彷徨时,客居在外,就算想拥抱那种熟悉的感觉,那也是一种奢侈,孤单的背影里隐藏着重重心事,忍不住焦急,却在泪水中沉沉睡去,做着美好的回乡梦,寻找着心灵的陪伴。
缱绻画卷,挥洒着我们的梦,也折射着我们的归心似箭。一颗敏感脆弱的心,禁不起任何的涟漪,却始终牵挂着故乡。故乡的歌清脆悠远,总在月圆的时候在耳畔响起,勾起那绵延的回忆,模糊又清晰,模糊的是记忆,清晰的是感情。那一抹浅浅的乡愁……