千百年来,黄河这一神圣的名字,永远留在人们的心间。她像一位母亲一样无怨无悔地哺育着华夏儿女,我们祖祖辈辈就是吃着黄河水长大的。常听人说,“天下黄河富宁夏”,只因自己出生在宁夏南部山区,一直未能亲眼目睹黄河这位伟大母亲的形象。幸好,昨天下午,我们去了兰州中山桥,在中山桥上看到了向往已久的黄河,心中的高兴与激动难以言表。
假如我是一位诗人,我就用优美的诗句,来表达黄河波澜壮阔的形象;假如我是一位画家,我一定要画出黄河这位母亲的形象,永远挂在人间,供人们瞻仰和欣赏;假如我是一位音乐家,我就要用最优美的音符,弹奏出黄河浩瀚无边,汹涌澎湃的形象……然而,我什么都不是,我只能用这笨拙而无色的文字,来阐述黄河给我的真切感受以及当时欢快的场面。其壮观的景象,似乎除了“咿呀”之外,也找不到合适的语言。
在有关安保人员的组织下,我们终于站在了黄河岸边的浅水里。当浪花拍打着双腿时,就像一个长久流浪的孩子终于回到了的母亲身边,任凭母亲爱恋地拍打着自己,心中感到无比地亲切和惬意。
在我的感觉里,黄河不仅是一位伟大的母亲,她还更像一名少女,俗语说:“少女的脸,变化多端。”黄河也正是这副样子,一会儿,她平静的不能再平静,让我们放心地挽起裤子,走下水中,可是当我们在水中玩的高兴时,她就变了,一个浪花接着一个浪花扑打过来,我们还没有反应过来,就已经被黄河水打成个“落汤鸡”了,但当我们发脾气时,她突然间又变得文静了,并且还有点羞涩的感觉,好像什么事儿也没有发生过,但一看那些被她打湿的人们,才知道此事真的发生了。
其实,她一直在默默注视着我们这些孩子在她面前嬉闹和撒娇,看到我们淘气的样子,她又会心地笑了,一排排浪花又扑打了过来……