深圳的敌人——薇甘菊作文优秀篇
深圳敌人——薇甘菊冯宇皓薇甘菊属菊科,假泽兰属,属多年生草质或稍木质藤本。
它的茎细长,分多枝,茎中部叶呈三角状卵形;花白色,管状,檐部呈钟状,有香气,五齿裂;头状花序多数,在枝端常排成复伞房花序状,花序梗纤细。薇甘菊兼有性和无性两种繁殖方式。其籽粒相当微小,瘦果黑色,冠毛白色,每籽粒不过0.1毫克,可随风飘流迁移到遥远之地。乘风传播扩散其种子是薇甘菊广泛入侵的重要原因。
他每个枝节之间都可以长出一对新枝。在土壤疏松、有机质丰富、阳光充足的生成环境中,薇甘菊特别易于生长,所以繁殖速度极快。薇甘菊原产于中美洲,现已广泛传播到亚洲热带地区,如印度、马来西亚、泰国、印度尼西亚、尼泊尔、菲律宾,以及巴布亚新几内亚、所罗门、印度洋圣诞岛和太平洋上的一些岛屿包括斐济、西萨摩亚、澳大利亚北昆士兰地区,成为当今世界热带、亚热带地区危害最严重的杂草之一。
早在1919年,薇甘菊已经登陆香港。在那时,大家都以为是杂草,所以没有大规模去消灭它。到了1984年,薇甘菊在深圳被发现,全面入侵珠江三角洲。但直到1998年底,几位科学院的教授在对内伶仃岛上的动植物资源进行调查,发现有一种藤本植物大面积生长在岛上,凡是被它覆盖的乔木和灌木植物大都已经死亡,或者已经濒临枯萎。此时,深圳的人才发现到薇甘菊的可怕,但为时已晚。现在,薇甘菊已经被列为世界上最有害的100种外来入侵物种之一,其影响之大,可想而知。它可以爬到10米高的地方,主要为灌木、乔木上,并像被子一样把这些树木全部覆盖,然后使树木因缺少阳光、缺少养分、缺少水分而死亡。可是,为什么人们无法扼杀它们呢?1999年7月,内伶仃福田国家级自然保护区管理处做了一个试验。
他们请了几个工人上内伶仃岛,用人工的办法铲除4亩薇甘菊,结果下了一场雨后,被除的草茎在雨水的滋润下又长出根来,深入土中,死而复活。1999年12月初,几位研究人员上岛察看,发现薇甘菊在整个内伶仃岛上蔓延较凶,从海拔160米以下的范围内,几乎都有薇甘菊的分布,而且40%—60%的地区已被薇甘菊覆盖。七八米高的大树,无论是针叶的台湾相思,还是阔叶的布渣叶树,被薇甘菊缠绕覆盖后都不能进行正常的光合作用,并逐渐枯死。
薇甘菊的繁殖速度,非人们可想,也不是人力可以解决的事情。在薇甘菊的原产地美洲,有许多薇甘菊的天敌限制,所以薇甘菊在美洲并不泛滥。但在深圳,在中国,薇甘菊的天敌几乎不存在。没有天敌的限制,薇甘菊的泛滥也就不足为奇了。如果任薇甘菊继续泛滥下去,必将在不久后覆盖整个内伶仃岛。到时候,岛上的植物就会大量死亡。随着植物的死亡,许多动物诸如猕猴等都会因没有食物而相继死去。其危害是不可估计的。
既然人力无法消灭薇甘菊,为何不引进外地薇甘菊的天敌呢?这或许是唯一的办法了……