抗生素是什么?
抗生素是一种药物,主要针对病原体里的细菌。抗生素有头孢拉定、克拉霉素、罗红霉素、氟哌酸、青霉素、林可霉素……抗生素的出现让世界人口平均寿命大大的提高——竟增加了整整十年。
抗生素治好了很多疾病,是细菌的克星,是人类的救命之物——但这仅仅指抗生素刚刚被发现的时候。现在,在某一方面来说,抗生素已经由救命的天使变成了杀人的恶魔。
有一天,某市的一家医院接诊了一位普通的咳嗽患者。但是,几天后这名患者就去世了。他的家人赶来,着急地询问死因。医生说:“我行医十几年,从来没有见过这样的病人。病因死活查不出来,用什么药都不管用。”后来,医生询问了死者的家人和朋友,终于明白了——死者生前有一个特殊的习惯,每次在饭店里吃饭,总担心饭菜碗筷不干净,所以饭后吃两颗抗生素“消毒”。就这样,日复一日,年复一年,最终导致了这样悲惨的结局。
没想到,这起命案的罪魁祸首竟然是抗生素。
其实,也不能全怪抗生素。真正的原因是人民滥用它、乱用它。
有的人一咳嗽,就吃抗生素;一头痛,马上吃抗生素;一拉肚子,不管三七二十一,就吃抗生素;眼睛一痛,立即就滴抗生素眼药水。
这就是滥用抗生素。咳嗽,很多疾病都能引起,有的是不需要使用抗生素的。头痛,休息一下可能就会好,为什么要用抗生素呢?拉肚子,如果是着凉引起,喝点热水就好了,根本不需要抗生素。眼睛痛,也不一定是感染,用眼过度也有可能,闭闭眼就能搞定的事,干吗用抗生素呢?如果要用,也应该在医生的指导下按剂量服用呀!
如果你还在滥用抗生素,请你快快停止,不要等到无药可救时再来后悔!