秦华礼的家乡四川通江县,是红四方面军长征入川第一站。2013年9月,百岁高龄的秦华礼,在南邮的精心安排和女儿女婿们的陪同下,回到家乡重走“长征”路,重温山山水水,看望父老乡亲,回访战斗故地。
通江县红四方面军第三十军政治部、王坪红军烈士纪念碑、红四方面军入川第一镇——通江县两河口镇等地留下了他的足迹。
回到当年战斗过的地方——通江县毛峪镇、佑垭口村,回忆当年,他抑制不住地挥起当年握枪的右手说:“冲啊,当年我们就是从这里冲向敌人!”
站在剑门关,领着随行的人,他找到自己当年随大部队经过这个“天下第一关”时,与敌作战的地方,仿佛昨天就在眼前……
长征途中只能吃野菜、树叶、青草甚至皮带
1932年底,红四方面军入川时,秦华礼看到红军是穷苦人的队伍,纪律严明、官兵平等,就走进了这支队伍,投身革命。在秦老看来,长征时主要有三大困难,分别是自然条件、粮食问题和交通问题。
自然条件的困难不仅有险峻的高山、湍急的河流,还有恶劣的气候。“过草地时,突然就有可能狂风暴雨还夹杂着冰雹,冰雹都有鸽子蛋那么大。每个战士都有一个用竹子编的斗笠,但一场冰雹,斗笠就会被打破,战士们的头也会被打伤。”秦华礼说,此后,只能用洗脸盆遮挡冰雹。晚上在草地休整时,因为有很多水地,战士们只能栖息在小坡的地方。“开始长征时我们还带了棉被,后来为了减负把棉絮抽了,夜晚穿得单薄的战士们很多都冻伤了。”
缺少粮食也是一大考验。长征途中常常面临断粮的问题,大家只能吃野菜乃至树叶、青草,最后甚至把皮带都吃了。“皮带直接煮是煮不烂的,必须先放火上烤成金黄色,才可以煮着吃。”秦华礼回忆,在敌人围追堵截、飞机扫射轰炸的情况下,部队每天都要长途行军。“爬雪山的时候,只能跟着带路的翻译穿的皮靴踩出的脚印走,夜晚一旦走错,就会陷在积雪里拔不出来。过草地时,伤员、年老者一不小心就会陷入泥沼之中,怎么拔也拔不出。”