最大的敌人其实是自己
喜欢写字,而且自认为写得还行。可真正把它作为一项爱好坚持下来,还真不是一件容易的事。过去只在过春节的时候写写春联,四邻八舍都来请我代写。不求回报,权当是练笔,我欣然接受,挥毫泼墨,洋洋洒洒。虽忙得不亦乐乎,但颇有成就感。而现在过春节,商店里各种印刷体的春联琳琅满目,应有尽有。尽管会写,我也懒得亲自写,总是去买。平时就更别说了,几乎不练,总是会有好多借口推脱。
那次恰逢学校组织书法比赛,目的是活跃校园文化生活。好久不练,颇感手生。虽无大才,但颇想展示一下,于是摩拳擦掌,欣然参加。铺开宣纸,蘸好浓墨,正待运笔,思绪突然纵横杂乱,突然想起此次比赛名次将与与奖励、考核挂钩,又联想到高级职称评聘遥遥无期等烦心的事情,一系列名缰利锁瞬间纷至沓来。突然又想起关于书法的诸多妙语佳句,什么“飘若浮云,矫若惊龙”、“汪洋恣肆,一泻千里”、“行云流水,刚柔并济”、“笔酣墨饱,笔走龙蛇”、“ 入木三分,力透纸背”、“ 遒劲生动,酣畅淋漓”……这种种高深境界令我心驰神往,历代许多书法大家好像在我眼前晃来晃去,对我指指点点。想至此,我顿感压力陡增,底气受阻,眼花缭乱,头晕目眩。众目睽睽之下,又添几分紧张,迫不及待,匆匆下笔,只求一气呵成。写完后,手心竟然汗涔涔,湿漉漉,心也跳得不规律。
字虽还不错,也得到了别人的赞美,且获得一等奖,但我自我感觉还不够完美,离我心中的要求还有一点距离,总觉得毛笔不大听使唤,觉得还没有充分发挥出自己的实际水平。字完全还可以写得更好些,比如个别细节本可以处理得更加生动细腻,落款本可以再潇洒些,但很遗憾,白纸黑字已成定局。
事后反思:不就是一次小小的比赛吗?何至于此?其实根本还在自己。
其实许多事情都是这样。一方面,好的结果来源于平日持之以恒的点滴积累。另一方面,也是最重要的,保持一颗平常心,自信心,本着无所谓的淡定心态,方能心无杂念,心平气和,凝神聚力。凡事方能得心应手,游刃有余,稳健洒脱。否则,越是想成功,期望值越高,就越是急功近利,急躁冒进,过分在意外界的评判和结果,加重了心理负担。奢望一蹴而就,结果往往事与愿违。
人最大的敌人其实是自己。