中秋节晚上,我们一家到二伯家吃饭。我们都很高兴,不过高兴的原因不同,我是因为二伯那儿有很多东西吃,弟弟妹妹是因为有东西玩。
二伯家有很多人,有堂大哥,二哥,还有大嫂,二嫂和其他工人,他们全是同乡。
吃饭了,我赶快找个好位置。这桌菜可真好吃,有鸭肉,有鱼,有田螺,把我的肚子撑得饱饱的。吃完晚饭,我到外面散散步,顺便去看看那又大又圆又迷人的月亮。
我瞎走了大半天,连月亮的影子都没看见。我问妈妈为什么,妈妈说因为这几天下雨,所以可能看不见月亮。我明白了,就拿一张凳子到外面,望着色弥漫的天空,联想到了嫦娥,传说嫦娥住在月亮上,月亮上只有玉兔,嫦娥会在八月十五时来看看人间。
不知不觉,要回家了,我对夜空望了一眼,希望明年我可以看到那又大又圆的月亮。
今天是除夕,每家每户都在准备年饭,我们家也在包饺子。大爷擀皮、爸爸妈妈包饺子,我呢,一会儿帮大人们包饺子,一会儿瞅几眼电视。
开始吃饭了,望着热气腾腾、香味扑鼻的饺子,我禁不住拿起筷子就大吃起来。正吃的津津有味,只听门外响起一阵阵震耳欲聋的鞭炮声,我三下五除二将饺子解决掉,放下筷子,从盒子里拿出一把花炮,拿起茶几上的火机,像一匹脱缰的小马冲出门外。
我先点燃了一个“烟雾弹”,顿时,白色的烟雾弥散开了,挡住了我的视线;接着我又点燃了我最喜欢的“花火箭”,它先飞上天,然后“砰”的一声绽放出美丽的烟花……
在花炮声中,我们迎来了二零一七年。
今天晚上是除夕,也就是俗语所说的“大年三十“。除夕夜一定要吃饺子,这是中华民族的传统,吃饺子也就是寓意为吃团圆饭。明天就是新的一年,于是,我今天要吃不一样的饺子。
我洗过手,我就帮奶奶、妈妈、姑姑一起包饺子了。我决定包饺子。虽然我会包饺子,但是我包的不太好,所以我让姑姑教我怎样把饺子包的更鼓一些。姑姑告诉我方法:拿一张饺子皮,放在左手上,中指稍往下,就会形成一个小坑,把馅放进圆坑中,就可以包了。大拇指不动,二拇指往中间捏,最后再休整休整就好了。我多试了几次姑姑的方法,果然包得比以前的好了。
吃着自己亲手包的饺子,心里比吃了蜜还要甜。