爷爷悠闲地抽着烟,看着停在院子的小汽车若有所思地说:“我从小便跟着师傅学了一个木匠手,后来靠做镰刀挣钱来养家糊口。每天早晨四点多把镰刀装到架子车里推着去赶集。有时一天能卖十来个,可有一天下来只卖了三四个镰。午饭吃自带的玉米面馍,我和你婆手捧着吃,生怕掉一点馍渣。吃完馍喝几口凉水,午饭便算是吃了。哪像现在,瞧咱家中午吃米饭,炒了四个菜,有带鱼、蘑菇,还有西红柿鸡蛋汤。现在生活真好呀!”
奶奶边吃月饼边说:“上世纪六七十年代人们住的大多是大杂院,城里有十几家挤在一个大杂院,房屋矮小,院子脏乱。我当时就生活在‘八家院’ ,房屋全是用土坯砌墙,屋内光线暗﹑空间小,夏天热、冬天冷。现在人们告别了大杂院,搬进了规划整齐、花草环绕的新农村,住上了宽敞明亮的楼房。咱们村的红砖瓦房代替了原来的土坯房,你三叔家还建起了漂亮的别墅。”
爸爸边为妹妹剥核桃边说:“记得我上小学时学费只有三块钱,就这三块钱有些人家都拿不出来。教室是过去的祠堂,没有课桌,用土坯垒个泥墩,上面架一条长木板,凳子从家里带。孩子趴在上面写字,晴天一身土,雨天一身泥。如今看看你们学校,前面是四层教师办公楼,左右各是四层实验楼和艺术楼。后面是五层教学楼,中院有美丽的花坛……”
妈妈也说:“以前咱们村子道路是坑坑洼洼的土路,拐来绕去,外地人进了村有时还出不去呢。一下雨到处都是泥水。2008年,国家拨给村上300万元用于修路。村党支部带领村民在短短三个月时间内就修了三条6米宽、180多米长的混凝土路。路面又平又直。路旁装上路灯,出行可方便了。到夏收、秋收季节,各家直接把粮食倒在这笔直的混凝土路上晾晒,可轻松了。”
该我发言了,我站起来大声说:“我来为大家总结一下:从爷爷讲的温饱问题到奶奶谈的居住问题,再到爸爸妈妈说的上学难及行路难问题,再到我们现在的幸福‘问题’。我们的生活是变得越来越好了,越来越幸福了……”
爷爷打断我的话说:“是啊!我们的生活越来越幸福了。这得感谢共产党的领导、感谢国家的好政策。”
此时,我抬头看见挂在头顶的明月,觉得它更圆更亮了。