我的母亲一年级
母亲呵,天上的风雨来了,鸟儿躲在它的巢里;我心中的风雨来了,我躲在母亲的怀里。”
——冰心《繁星》
虽然刚出生时,我们的那根连接母体的脐带已经被剪断,可是,与母亲精神上的血缘关系却终生难忘,十几年来,虽然我与母亲朝夕相处,可是我却并不真正了解母亲,今天才回想起来,与母亲在一起是很幸福的一件事儿。
提到“母亲”这个词,我总觉得很别扭,还是妈妈让人觉得很亲切,我从来不在妈妈面前称呼她为“母亲”,似乎也太烦闷了些。不得不承认,我和妈妈的关系就像朋友一般。
一、吃饭、睡觉与发呆
妈妈说过:幸福就是在饿了的时候吃饭,在困了的时候睡觉,在无聊的时候发呆。俗话说:困了你就赶紧睡吧,睡好了赶紧醒过来吧。这更像是一个人生哲理。如果一个人连这三点都做不到,即使他再成功,他也不可能感到幸福。
妈妈说她自己就很幸福,因为在她自己的一切事务都处理好的时候,她可以黏在我身边,即使是说一个很无聊的冷笑话,都会津津有味,谁让我是妈妈的女儿呢?
在这件事上,我与妈妈的意见居然出奇的一致,是不是十分的优秀,是不是学习好,对我来说并不是很重要,最重要的是能够感受得到幸福,不是吗?
二、前途路上的分歧
妈妈总是引用哲学家金岳霖的一句名言:与其做官,不如开剃头店,与其在部里拍马,不如在水果摊子上唱歌。妈妈总认为当官不是一个正当的职业,她认为应该“独立进款,食我所能”,妈妈想让我长大之后,读一所好大学,学成所归之后,能够静下心来,做一名教师。
我就不同了,我希望我长大之后,能够做我喜欢的工作,做一个自由职业者,在工作之余可以到处的游山玩水,多么惬意的事情啊。
妈妈说她现在的生活非常舒服的事情,只要一心一意角好她的课程,不须为任何事情费心,我真希望我也可以像妈妈一样啊。
无论我和妈妈的意见有多大的分歧,我和妈妈都想幸福地生活下去……
后记:母爱是一种最无私的感情,它像春天的甘霖,洒落在我们的心田,虽然悄无声息,却滋润着一棵棵生命的幼苗。