同学们,当今社会使用最普遍、最广泛的工具是什么?当然是网络。网络是一把双刃剑。但只要大家能正确有度的使用,这利必然是大于弊的,可是怎样才能做到正确有度的使用呢?下面我先给大家说几件有关网路的利与弊的事。
大家都知道比尔·盖茨吧,他可是大名鼎鼎的富商,他的成功之路与网路有着不解之缘,对他来说,网络的利必定大于弊的。可是在前不久,一位赞化毕业的学子在刚刚考上邮中的几个月后便染上网瘾,居然到了一发不可收拾的地步,为了上网去偷钱,被人发现而致使七旬老翁无辜惨死。对他来说网络的弊必然大于利的。网络终究是一把双刃剑,对于不同的人肯定是有不同的影响。对于我们学生而言,它却极有可能成为令大家深恶痛绝的危险品。因为我们还没有很强的自制力。上学期末各位同学一定看了那两封网瘾少年的忏悔信,大部分同学感触肯定很深,毕竟,那两位少年与我们年龄相仿,而他们曾经都是班里的佼佼者。
确实,网络与我们的生活息息相关。它能使我们足不出户就能了解许多时事新闻,使我们真正做到“家事国事天下事,事事关心”,它能使我们更加快速、便捷找到需要的相关信息。可是一些不法分子在网上“妖言惑众”散布谣言和一些不堪入目的广告,使原本一条清澈的小河,刹时间变成了一条乌烟瘴气的水沟。
对于正确和有度的使用网络,有句成语说的好“宁缺毋滥”,也就是说宁可不接触网络,也不能染上网瘾。多少人的大好青春葬送在网络上。其实网瘾就是精神上的鸦片,既然我们能够拒绝毒品,为什么不能拒绝网络呢。当然并不是要我们拒绝一切的网络信息,我们要吸取好的舍去不好的。
同学们,珍重少年时,不负云和月!别让青春葬送在网络上。