学习与性格记叙文中考作文
“活到老,学到老。”学习是人一生都做的事情,学习使人进步,使人聪慧,使人养成了性格。哲学家培根曾说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,皆成性格。”
生活中有许许多多的酸甜苦辣,人情冷暖。就像一条无尽头的路,任何学习到一点一滴,都可能改变我们的性格。
我在小学时,胆子有点小,连上课都不太敢站起来发言。升到初中,我的性格却变了,为什么呢?让我来说说吧!
初一刚开学时,总会先安排班级值位,而我非常幸运地成为了我们班的英语课代表,我受宠若惊,心里有些害怕和紧张,万一做不好怎么办?会不会被撤值?责任重大!于是,我决定用心认真做好这个班级的英语课代表。
之后,老师仔细地教我如何带读和收作业等职务,我都付出了比以往多十倍的认真。学习完,便是实践了。
到了英语早读的日子,我一开始还有点胆怯,不敢站上台。只能默默地为自己加油打气,后来我勇敢地迈出了那一步,大声地对坐在座位上的同学们说:“英语书拿出来,翻到第120页!”说完我的内心还“怦怦”直跳。克服了这个恐惧我渐渐开始有了自信和胆量,那一刻,我觉得我变得容光焕发。
在之后很长一段时间中,英语课代表我开始熟悉了门道,在该英语早读的早晨会准时一丝不苟地带领大家晨读;昨天布置完的作业会按时收齐,整整齐齐地收到老师的办公桌上;还会帮助老师布置、分发作业......因此,我也成了老师办公室里的常客。
在任值课代表的过程中,我不仅做好了份内的,而且还培养了自信、大胆的性格,也比以前开朗得多。我开始积极参加各类比赛,上课主动发言等等,并且与班里的同学“打”成一片。
所以说,性格的养成与学习离不开,我们要感受生活,从生活中学习汲取新事物,新知识,才能培养出优良的性格。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问君哪得清如许,为有源头活水来”。让我们尽情地畅饮源头活水,攀登高峰,塑造一个更好的自己!成为知识的“富翁”,成为精神的“巨人”,成为祖国新时代的追梦人!