窗边的小豆豆读后感
那个窗边的孩子,她叫小豆豆。
天真无邪的孩子,会和燕子交朋友,喜欢桌子的开开关关的声音,想要成为一名宣传艺人为大家带来快乐。可是,这样的孩子却被退学了。亲爱的妈妈并没有因此而责备小豆豆,她给了小豆豆最宽容的母爱,这是小豆豆一辈子铭记的幸福。
小豆豆退学了,这却是她新的人生的开始,因为她幸运地来到了一所与众不同的学校,遇到了以为非常热爱孩子的校长先生。她走进了“巴学园”,一个有很多大树和电车教室的学校;她的身上发生了巨大的变化,她不仅学会了遵守纪律而且学会了关心他人、为他人着想。因为小林先生认为:“无论哪个孩子,当他出生的时候,都具有着优良的品质。他在成长的过程中,会受很多影响,有来自周围的环境,也有来自成人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要尽早期发现这些‘优良的品质’并精心呵护,把孩子们培养成富有个性的人。”热爱大自然的小林先生,他希望孩子们尽可能地保持自然的性格,在韵律的学习中保持最纯真的本性。他能静静地倾听“小豆豆”四个小时的说话,一年级的小豆豆从来没有想过会有一个人,能够这么长时间地听自己讲话,而且一点也没有表现出厌烦,就是这四个小时,给了小豆豆最初的梦想;小林先生还能从孩子的角度出发设计运动会的比赛项目,来激发一个残疾孩子的自信;如果小时候,我的老师也会从“山的味道”和“海的味道”教育孩子们不要偏食,或许我就不怕^^了。正是这样的教育理念,让原本淘气的孩子们懂得了更多,逐渐地发生了变化。
当前的教育现状显然没有达到书中所描写的那种境界,教师体罚学生、学生自杀事件时有发生。可幸运的是那种呆板、公式般的教学,正逐渐在向人性化、自然化的趋势发展。怎样才能走进学生的内心深处,不断地发现他们特有的品质,给他们充分的空间去探索、观察、创造,把大自然给孩子们当成天然的“教室”?这是教师的使命与责任,任重而道远。
我愿成为小林先生那样的人,尊重每一个孩子,用爱心与信任给我们身边的“小豆豆”们贴上永远撕不掉的好孩子的标签!