窗边的小豆豆读后感600字
我看了一本叫《窗边的小豆豆》的书,受益扉浅。
小豆豆是一个非常淘气的小女孩,因为顽皮,才被老师要求退学,小豆豆并不在意,妈妈把小豆豆送去了新的学校。一开始,小豆豆觉得奇怪,为什么看不到高大的教学楼呢?然而,只望见几辆电车,没想到这就是教室。小豆豆现在整个学校的学生人数都没其他学校一个班级的人数多。更有意思的是,他们那里上课和我的上课方式一点也不一样,它们是依据自己的兴趣选着上课的,可是,在一天之内,必须把漏洞都全部上,老师会会根据每个学生的不同爱好,在一节课里,全上你喜欢的课,我觉得这种日子好享受。
读书上课,当然是不能忘记吃喝,校长说午饭可不能疏忽,而且午餐也很特别,既有山的味道,又有海的味道。因为这午餐里有山上的绿色蔬菜和海里新鲜的鱼。如果你没有带足山和海的味道,食堂里的阿姨会帮你凑足,让你有足够的营养。
看完后我发现原来小豆豆的原型就是作者黑柳彻子本人。小豆豆承载着作者儿时的美好记忆,是作者成长中的一段路程。在小豆豆退学后,她还是一如既往的顽皮,淘气。可是当她到了新学校,她好像又成了一个崭新的孩子,在这里我体会了小豆豆快乐和喜悦的心情。在巴学园里,小豆豆认识到了许多的新朋友,并且大家和睦相处,这可真值得我们学习。在课堂上,她也不像以前那样了,知道开始认真学习。
这本书不仅让我记住了“巴学园”,记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈,读出了怎样去面对一个孩子的行为,读出了人与人之间相互理解和尊重的重要。让我们好好思考一下过去的我是如何,今后又该如何吧。