朋友
你好!虽然现在天天见你,但我仍想用这一种方法来与你交流。
你还记得吗?在我3、4岁时第一次见你就喜欢上你了。当时你和我一样年幼,看着你身上的花花草草,我觉得是那么神奇,是你为我打开了一扇童话之门,让我可以感受白雪公主的纯真善良,核桃夹子的勇敢坚强以及海的女儿的无私奉献……谢谢你告诉我许许多多我不知道的事,让我用好奇的眼光看待这个世界。
慢慢的,你我都长大了,有一次你告诉我神瑛侍者与绛珠草的故事,当时我只感到这些名字是多好玩:茫茫大士,空空道人……而对于这个故事我却真是一片茫然。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”颦儿的疑问却慢慢深入我的心底。而宝玉——那个衔玉而生放荡不羁的贵公子,却也曲径通幽进入这个如水的女子心里,让她为他流尽一生的眼泪。“花谢花飞花满天,红消香断有谁伶。”在大观园中,上演了一部爱恨情仇的大家族的兴哀历史。啊!不禁掩卷沉思。
后来,我无意中向你询问了鸣凤的事。你只是静静地说:“她是为了追求自己的爱而死,是旧社会无辜的殉葬者。”于是我开始进入《家》,体味觉新的软弱,觉民的勇敢以及觉慧的激进。感受瑞钰嫂嫂的无奈与爱,梅表姐的痛苦与悲,琴姐的向上与求,以及海臣云儿的无母所依,这一切的一切是否都要归功于旧社会的无理条规与封建思想?
后来,好朋友你告诉我读书一定要坚持,这样才会有效果。从你身上我真的学了很多,益发知道你的好,再次谢谢你,书,我永远的好朋友!