春雨·古村作文600字
雨,朦朦朦胧胧地下着。天,水墨晕染,流云浮动……走进古村落,让人感受无穷的幽静。
遥看古村,一栋栋古色古香的房子,宛如众星般撒落在这片古老的土地上,粉墙黑瓦,与朦胧的细纱般的雨丝融为一体,云雾隙绕,古村若隐若现……
沿着石径步入村庄,看那泛绿的黑瓦和飞檐翘角的屋檐滴下来的雨水,落入那长满青苔的水缸,叮咚叮咚,夹杂着春雨的沙沙声,多么优美,多么动听!如同古琴弹奏着古韵曲调。古朴典雅图案的粉墙,描绘着悠久的历史。穿过窄长的弄堂,便是一座爬满青藤的石拱桥,桥下缓缓流淌的溪流,倒映着晃晃悠悠的碎影,虽不那么真切,却增添了无限韵味。桥头古香古色的木结构房子,飞檐翘角,如古寺庙一般,屋檐下的牛腿雕刻着的男童唯妙唯俏,栩栩如生,与村口那群玩耍的顽皮孩子还真有几分相似……
走过小桥,眼前出现了一片连绵起伏的青山,经过雨水的冲洗显得翠色欲滴,层峦叠嶂的群山令人赞叹不已!
低头一看,一条爬满青苔的青石板小路向远方延伸着,一直延伸到群山的丛林之中。石板路的青石被屋檐雨滴打出了一个个小坑——印证了“水滴石穿”的道理,星星点点的小坑里漾着点点雨露。
沿着小路,走进了群山。蜿蜒曲折的小路在山中来回穿梭,茂密的树林,仿佛是一座座凉亭,每片树叶上都挂着一大滴晶莹剔透的水珠。树旁的古松掩映着小路,像一把大雨伞,松针上悬着的水珠,一阵微风吹过,“暴雨”淋湿你全身。路旁还有涓涓细流的小瀑布,水清洌可口……
雨渐渐停了,太阳出来了,已近黄昏,古村在美丽的夕阳映衬熠熠生辉,古村真美!