材料作文
材料作文,重点是培养自己的阅读、归纳能力,能够准确、快速地从所给材料中提炼出一个适合自己写作的视角:包括立意、写作素材的占有、文章形式与内容的统一等,以下几点要牢记心中。
(1)抓住材料的关键词句
一般来说,关键词句常常是命题者观点、思想、感情、态度的体现和折射。所以,考生可以通过抓关键语句来把握命题者的意图,写出符合材料要求的高分、满分作文。
(2)找准材料的主体对象
一则材料可能涉及许多对象,但如果能够找准其中的陈述主体,也就把握住了材料的重点。而主体对象,一般是材料中出现次数、频率较多,或是总起、概述的句子,因此,找准材料的主体对象,对写好作文起着至关重要的作用。
(3)理清材料的逻辑关系
对所给材料,要辨析关键语句所包含的特定关系和语意联系,如转折关系、因果关系、假设关系、条件关系、目的关系等偏正型关系。因为,这类关系的句子,其表意重心往往在正句上。知道了这一点,就不会出现任何偏差。
(4)联系社会现实
也就是说,不管所给材料是古今中外的,命题者的意图,总是希望借助所提供的材料来“影射”、“聚焦”当下的社会、人物、事件、现象等,以此来反映生活实际,体现时代风貌。所以,考生在审题立意时,一定要结合社会背景,理解命题者的真实命题意图。
同时,进行适当的素材收集、运用,以及必要的文体训练是当然的选择。