自行车和汽车的对话作文
如今,自行车早已经下岗了,都开始每家每户都有一辆小汽车,但是在一家主人的仓库里,还有一台很新的自行车早已经放在了一个没有人注意的一个角落里,一天,主人的一辆小汽车就偶然放在了这个仓库里,自行车在仓库里发现了它,进行了一次对话
汽车看见了在角落里的自行车,对自行车说:“你为啥在角落里呢,主人应该也有时骑一骑你呀!”自行车说:“唉,现在都是上流社会了,还用得着自行车吗?早就在大街上开汽车了,我真羡慕你呀,每天都能被主人开来开去,。”汽车看自行车这么自卑,就安慰他说:“你也有你自己的好处啊,你的身形小巧,就只占用一点点的小地方,你还能来去自如,重量又轻,主人单手就能把你举起来,看!你的优点也不少呢!”
过了一会儿,它们又开始说各自的缺点,汽车先说:“我的缺点也非常的多,但是人们只用我来图个方便,从来都没有想过我的缺点对地球的危害有多么的重大,我的尾气让地球的雾霾变得越来越严重,路上的雾霾让人们更本看不清路,也影响了人们的生活,我的占用空间也非常的大,有时在路上的汽车太多,经常挤得是水泄不通,我的动力也来自地球上的石油等,我又污染空气,又浪费地球上的能源!”说到这里,汽车就非常的自卑,自行车来安慰它说:“我也有我的缺点啊,是靠动力来行驶的,没有走多远就累得人满头大汗,而且我只有两个轮子,是很容易就会翻车,而你就不同,你只要主人对里面一坐,一开就能正常行驶,不怕雨淋,又不怕太阳晒,行驶很长一段路都没有问题,你给人类带来了方便和快捷你的存在给人类带来了多大的方便啊!”汽车听了自行车的这番话,知道了自己的缺点和自己的优点,对自行车说:“我们都有各自的缺点和优点,但是我们共同的优点就是给人类带来了方便,都各自来为人类带来方便吧”自行车和汽车都开心的点了点头。
过了一段时间,仓库主人发现了这辆自行车,拿出了自行车行驶,自行车终于露出了笑脸。