3月全国空气质量排名出炉最新
18日发布了3月份74个城市空气质量报告,海口摘得桂冠。
据介绍,上月,第一批实施空气质量新标准的74个城市平均优良天数比例为68.4%。其中,昆明、拉萨和丽水等3个城市的优良天数比例为100%,厦门、惠州和福州等20个城市的优良天数比例在80%~100%之间,张家口、嘉兴和绍兴等37个城市的优良天数比例在50%~80%之间,郑州、济南和西安等14个城市的优良天数比例不足50%。
按照城市环境空气质量综合指数评价,3月份74个城市中,空气质量相对较差的10位城市(从第74名到第65名)依次是邢台、唐山、郑州、石家庄、衡水、保定、邯郸、济南、西安和北京;空气质量相对较好的10位城市(从第1名到第10名)依次是海口、舟山、拉萨、惠州、厦门、昆明、深圳、珠海、丽水和贵阳。
记者从贵阳市生态委获悉,3月份,贵阳各区(市、县)达标天数比例在74.2%~100%之间,除清镇市首要污染物为臭氧(O3)外,其余各区(市、县)首要污染物均为细颗粒物(PM 2.5);与2月相比,3月贵阳达标天数比例由82.8%上升为96.8%,上升14.0个百分点。
厦门为何只排第9
福州、厦门是全国第一批实施空气质量新标准的74个城市。根据环保部18日发布今年一季度74个城市空气质量排名,厦门、福州分别位居一季度空气质量相对较好城市第4、9位。
环保专家分析,3月份,全省区域空气质量以良为主、个别天数为优、月底出现轻度污染。主要原因是大气扩散条件相对不利,以及本地污染源排放与积累。预计4月份我省仍受偏南暖湿气流影响,湿度大、雨量较为充沛,空气质量以优良为主;同时随着光照强度增强,容易出现O3超标现象,个别天数可达轻度污染。
空气质量标准
空气是指包围在地球周围的气体,它维护着人类及生物的生存。对人类及生物生存起重要作用的是距地面12公里以内的空气层,也就是对流层。清洁的空气是由氮78.06%、氧20.95%、二氧化碳0.03%等气体组成的,这三种气体约占空气总量99.04%,其它气体总和不到百分之一。
洁净大气是人类赖于生存的必要条件之一,一个人在五个星期内不吃饭或5天内不喝水,尚能维持生命,但超过5分钟不呼吸空气,便会死亡,人体每天需要吸入10─12立方米的空气。大气有一定的自我净化能力,因自然过程等进入大气的污染物,由大气自我净化过程从大气移除,从而维持洁净大气。
但是,随着工业及交通运输业的不断发展,大量的有害物质被排放到空气中,改变了空气的正常组成,使空气质量变坏。当我们生活在受到污染的空气之中健康就会受到影响。为了改善环境空气质量,防止生态破坏,创造清洁适宜的环境,保护人体健康,我国根据《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》制定了《环境空气质量标准》(GB3095-1996)。这个标准规定了环境空气质量功能区划分、标准分级、主要污染物项目和这些污染物在各个级别下的浓度限值等,是评价空气质量好坏的科学依据。它将有关地区按功能划分为三种类型的区域:一类区为自然保护区、林区、风景名胜区和其它需要特殊保护的地区,二类区为城镇规划中确定的居住区、商业交通居民混合区、文化区、一般工业区和农村地区,三类区为特定工业区。
环境空气质量标准也分为三级,一类区执行一级标准,二类区执行执行二级标准,三类区执行三级标准。衡量某个区域的空气质量达到几级标准主要就是看这个地方空气中各种污染物如可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)的浓度达到几级标准。
国家颁布的《住宅设计规范》(GB50096-2011)规定:
7.5.3住宅室内空气污染物的活度和浓度应符合表7.5.3的规定。
表7.5.3住宅室内空气污染物限值
污染物名称 活度、浓度限值
氡≤200(Bq/m3)
游离甲醛≤0.08(mg/m3)
苯≤0.09(mg/m3)
氨≤0.2(mg/m3)
TVOC≤0.5(mg/m3)