沟通的桥作文
以前,上幼儿园的女儿的老师要求家长准备一个作业反馈本,记录下孩子的作业情况和在家的表现情况时,我总是不以为然,没有准备。但自从本学期,我按照老师的要求认真的利用作业反馈本后,我发现了它的优越性。
一、 交流了孩子的学习情况,有利于老师针对性的教学。
家长每天都把孩子今天的作业情况,反馈给老师,让老师及时的了解到了孩子的学习情况,有利于老师有针对性的教学。
如:3月25日我这样写:婷婷在家能独立、认真地完成作业,但声调不太会加,希望老师在进行辅导。
4月2日我这样写:婷婷写的“人”字,刚开始写的不太好,练习后有了很大的进步。她的基本笔画掌握的不太好,希望老师多加关注。
4 月20日我在反馈本上写道:婷婷能独立的完成拼音作业,对分解组成的形式还不太懂。希望老师能多关注一下。
老师通过家庭反馈本上的反应及时的针对性的对孩子进行辅导,孩子的基本功很扎实,学习的知识没有夹生点。
二、反映了孩子在家的表现,有利于良好习惯的养成。
平时,我们在教育孩子时,孩子表现也可以写在反馈本上,或让老师表扬,或让老师帮助教育。
如:4月3日、我在反馈本上写道:婷婷今天独立完成了写“3”的作业,并且写得很漂亮。还能自己收拾学习用品,自己摆放板凳,很棒,继续加油!
第二天到校后。老师在读反馈本的时候。对她的这种行为进行了表扬。回家后孩子表现的更好了。这使我看到了利用反馈本,可以培养孩子的自信心。于是以后我就更加充分的利用好反馈本。
在4月7日,根据孩子的表现,我又在反馈本上写道:婷婷这几天大部分的时间表现的都很好,能独立地完成作业,字体还有了很大的进步。在家还能帮妈妈拿鞋,给自己洗脸邪教洗自己的小袜子,很棒加油!希望以后每天都能坚持这样做,做一个妈妈最喜欢的好孩子!
在这些表扬和鼓励性语言的的激励下,在老师和家长的共同表扬下,孩子的习惯和学习有了很大的转变,越来越自信,越来越优秀!
在4月18日这天,孩子不知什么原因,很不听话,惹得一家人都不高兴。晚上时,她学会了自我批评,她对我说:“妈妈,今天我不听你的话,我很不乖,以后我不再犯这样的错误了。”
看到通过反馈本,通过老师和家长的结合教育孩子越来越懂事,我非常的欣慰。
感谢幼儿园的老师的好方法。它也启发我们做小学老师的,也可利用反馈本宇家长沟通,共育优秀的孩子!