儿时住楼房,最爱站在窗前“看风景”。可是因为人小,每次都只能搬张凳子爬上去看。每次爬凳子就想,长大了多好啊,不用搬凳子就能看见外面。
时至今日,这个愿望早已不足以为人道,看到的什么“风景”已依稀记不清,但我永远也忘不了当初那一颠一颠乐此不疲地去搬凳子,永远也忘不了脚跳上凳子时的开心和激动。
往往是这样,经过比结果给人留下的印象更深刻。电视剧《天下财富》中一个年轻人闯荡了十几年一无所成,但凭着一句“重在过程”,他一次又一次鼓起勇气去追求财富。他的行为着实让我感动。
是啊,经历过,追求过,便是幸福,便是人生的财富。
每个人都在追求着属于自己的财富,但不是每个人都能正确地理解财富,都能成功。时值新旧世纪之交,金钱在人们心目中的地位已不是那么绝对了。据一项在澳大利亚的调查显示,人们心目中的财富排名依次是健康、高等教育、家庭、金钱。可见,位于中心地位的是“人”,注重是人去创造财富、追求财富。如果说最终的成功是诱人的,那么创造、追求的过程则是弥足宝贵的财富。无论结果如何,追求本身就是一种幸福;无论追求是如何艰辛甚至痛苦,它仍将成为一生中最宝贵的财富。如果你正遭受苦难,那么就请你感谢命运的赏赐,因为它将练就你永不倒下的身躯和意志。不要以为成功遥不可及,始终保持着积极追求的状态,你就永远与成功同行。
如果说成功、发财这些是可以拿来自我炫耀的,那么奋斗、追求的经历作为一种财富则不仅仅属于个人,同时也是对社会发展的一种推动,对社会进步的一种奉献。无论是名人不是普通个人的奋斗实践,都会或多或少、直接间接地对社会历史产生一定的作用。同时,任何一个社会的存在和发展,都是个人与集体努力的结果。人与社会就是这样一个辩证统一的关系。人,作为社会的人,就必须要有奉献精神。这种奉献精神,也就体现在不断追求奋斗的过程中。
奉献不仅是一种美德,不是一种品质,一种境界。“长江计划”中有多少热血青年放弃国外的百万收入回国来当一个“十万元特聘教授”,为的就是回报。科学没有国界,但科学家有自己的国籍。为自己的国家服务,才能使他们真正抬起头来,全身心地投入。这就是他们最大的财富,也是一个国家最大的财富。
华人巨富李嘉诚不断投巨资于公益事业,他变为为社会、为人民服务才是他的财产应有的、也是最好的归宿;投资奇才、个人资产名列世界前茅的巴菲特对子女们说:“想过超级富翁的生活?别指望你老爸!”他建立了巴菲特基金会,还动员朋友们把财产回赠社会。我们应该为这样一群走在世界前列的社会精英感到骄傲,他们追求的不是金钱,而是能为社会尽一份力。他们的言行预示着21世纪的财富观、价值观将是全新的,更高级的。
其实何止他们,人世间这样的故事简直太多了。小男孩亮亮突遭车祸身亡后仅3小时,其父母就做出了捐献器官的决定。眼角膜被取下,两位失明患者重见光明,从此世界上又多了两个健全的生命。这是一个多么高尚的家庭啊!他们把奉献的涵义阐释得如此直接、透彻、感人肺腑。
谁能说这不是人间最宝贵的财富?
问世间财富为何物,从来就没有过定论。或许财富本身是什么并不重要,重要的追求的过程和无私的奉献。