八年级《呼兰河传》读后感
“乡”,寥寥几笔的字,对千千万身在异乡的儿女来说,是极近的却又是极不可捉摸的一个字眼。她萦绕耳畔,撩拨心弦,令人难以忘怀。萧红也是那千千万中的一份子。只是在生命将走到尽头之际,她拿起了笔,沉浸于儿时特殊的回忆,写下了《呼兰河传》。
还记得“东二道街上有大泥坑一个”,这泥坑让车马陷里头出不来,似乎集市上那便宜的瘟猪肉,也是从这得来的。说得通俗点,这泥坑就是来害人的,就像是现在社会那“罪恶的种子”。让好事物陷进去无从出来的机会,让活东西走一趟,便成了有“病”的,甚至是害人的东西。真叫人浑身震悚!多年后,萧红回忆起这个,是心中酸涩,还只是淡淡一笑呢?
还记得“老胡家来了个团圆媳妇”,那小姑娘刚来时看上去十分机灵,眼睛里闪烁着光芒。可在“婆婆长时间的虐待后,就变得疯疯癫癫的了”。最终在“跳大神”的折磨下,这一个晚上都没扛过。这小姑娘犯的什么罪?这就如同人世间那些被欺凌了的,却还要属异样目光,最终被推向了命运的悬崖的人,叫人惋惜!
这似乎都是可悲的事,而正因这些,才显得温和的祖父在萧红的童年中更加暖人心扉。
祖父的园子是萧红的“小天地”。这里是呼兰河少有的生机勃勃的地方,更是萧红短暂的一生中,色泽最鲜艳的一部分。在这园子里,“一切都活了。都有无限的本领。”萧红喜欢的这些自由的东西,而被现实所束缚的、受蒙蔽双眼的人何不想挣脱,得到自由?倘若我们在经历生活的灰暗时
,也能想到曾经有个地方无忧无虑,充溢着幸福和欢笑,那便是十分难得的吧!
其实这个小镇,描写的就是旧中国的一个缩影。自私而愚昧的人们在那时是很普遍的。有人说这样的故乡值得记录吗?也许这里有令人愤怒的事,但多多少少因为这些,在走进社会后,面对社会的冷漠,萧红才不至于难以适应。对于她来说,这“乡愁”,既是一种对故乡的怀念,也是对这镇上“冷漠的看客”的一份“感激”。
人生苦短,但每个人终究有那么一个你念念不忘的地方。若是旁人写故乡,赞美怕是毫不吝啬的了。可萧红的故事,让人深切意识到了当时社会的灰暗,和人性的冷淡。也许在她眼里,每个人都曾有过这样一个“园子”,可随着某个重要的人的离去,那唯一一抹美好,也在时间的推移中化为了泡影,销声匿迹。
呼兰河边的这个小镇所代表的,也许就是某些人独特的乡愁呵!