我们习惯大费周章地去寻找用于满足我们欲望的东西,兜兜转转,失落地回到原点,却惊奇地发现——
它就在那儿。
寻春不见春,踏破芒鞋,翻山越岭,无果而归,归来嗅梅,春意十分。
人们似乎已经将此演成一个规律,跋山涉水,踏破铁鞋,耗尽自己的力气,身心交瘁地回到原点,才会恍然大悟,我们所追求的那些事物,一直都在我们的身边,我们能听到它温柔却又似乎带着讽刺地说道:“我呀,就在你身边。
就在你身边。
我们应学会在一次次兜转,一次次犯错,一次次精疲力竭后,学会珍惜我们的生活,留心每一个细节。小时候的童话故事仍旧无法忘记:小狮子追求像父亲一样美丽的尾巴,最后才发现,在自己的身后,也有那么一根美丽的尾巴。我们难道不也是这样吗?人们口口声声地说着追求幸福,并为此付出了很大的努力,吃了不少的苦头,但幸福究竟是怎样的呢?其实,它就在人们的身边。家人团聚吃一顿饭时幸福,看一本好书同样也是一种幸福。幸福,是一种感受,而我们因为追求却将其定义的太过无形无象,致使我们无法感受到身边的这种可贵的美好,留心于生活,村上曾提出“小确幸”的概念,即微小确切真实的幸福,我们拥有每一份小确幸,而我们所苦苦追求的,实际就是这般的存在。
无论是幸福快乐还是多么美好的东西,只要我们留心生活,善于发现,它们就会时刻存在。
然而,当我们被无边无际的欲望充斥时,当我们的野心无限膨胀,当我们的占有欲蒙蔽了双眼时,人们亦会变得可悲。因为与此同时,我们身边原本美好的事物就会被我们欲望的火焰烧的面目全非。
故我们应留心生活,善于找到生活的美好,学会满足,勿让欲望使我们的心口生长尘埃。