聪儿,让我再叫你一声聪儿。我是爸爸,你的爸爸,傅雷。往事如烟,我的脑海仍印着你的音容笑貌,这让我回想起一个又一个秉烛写信的夜晚。
1954年1月18号,离别的夜总是充满寒气,我第一次提笔用文字载起我对你的思念。
我在中国,你在赴波兰比赛的路上。
你还那么年轻,只身一人去异国他乡,又叫我和---妈怎么放得下心?千言万语融进信里,每一个字,每一处标点,都凝聚了我如奔涌的洪流般的爱与关怀。你一定还记得吧!在波兰的夜里,你读着家书,和千里以外的我,畅谈音乐的艺术,看着你亲切的字,我们仿佛也在彼此跟前,促膝长谈,亲子共乐。在波兰满溢掌声和鲜花的领奖台上,你享受成功的欢乐,我在遥远的中国也欣慰地笑了,但我拿起笔写下的却是警醒的言语,我希望你不要被喜悦冲昏了头脑,要分析不足,继续努力,要记住骄兵必败!
很高兴你听取了我的告诫,在音乐的路上你过五关斩六将,越走越远,取得了大成就。
1962年,我在中国,你在全球巡演。
你来信分享的各地见闻让我高兴,你仿佛是我的眼睛,带我环游世界。我更高兴的是,你是我的骄傲,更是我们祖国的骄傲!你让中国的声音在全世界奏响,就像我在信中所希望的,你始终怀有一颗赤诚的爱国之心,你做的很好。
1960年和1962年是你人生中两个重要的转折点。
1960年8月,我和妈妈听闻你订婚喜讯,也是兴奋得无法入眠,从那时起,我真正发现,你是一个有担当的男子汉了,我在信里也谈了维持婚姻的妙方。1964年8月,更是值得去庆祝,一个新生命诞生在你的家庭里,即使我在中国,你在英国,也冲不淡这骨肉之间浓浓的爱意。我祝福你,孩子!你在人生之路上又更进一步。我们日夜期盼着你们的来信,孙儿的照片,妈妈更是用爱的思念打好了一件件毛衣,期盼有朝一日你们一家三口出现在我们面前。
所有美好的幻想都在1966年9月化成了泡影。我在天国,你在人间。
对于我的离世,我只能千般遗憾哽在心头。我要与你诉说,却早已阴阳两隔。我要和你道歉,却这样匆匆地离开了人间。
赤子孤独了,会创造一个世界,孰不知我的全世界都是你。我多想再陪陪你,可惜再也不能见到你了,我的爱,我的叮嘱,我为人处事的经验和我满腔的爱国热情,都已融进那一封封泛黄的家书里。想爸爸的时候,翻开家书吧,那是父爱凝成的信纸,以爱之名为你抒写,书信无言,此时无声胜有声。
我的孩子,你的父亲永远爱你,以文字为载,会永远陪在你身边,千秋万代,从古至今。