我的语文老师
小学二年级时,我们班换了个语文老师。她姓陆,中等身材,一头染黄了的齐耳短发清爽又时髦;一双明亮有神的眼睛透出智慧的光茫,仿佛一眼就能看穿你的心思;她的嘴唇薄薄的,讲起话来轻快又流畅。虽已四十出头,但她看上去还是那么年轻而富有活力。
陆老师不仅语言幽默,还善于发掘同学们的潜力。她让我们分角色读课文,让我们自己提问题,这样课堂气氛变得轻松愉快,我们的小脑筋都转得飞快,唯恐自己落后。陆老师还经常穿插着讲她的童年、人生趣事以及一些课外知识,每次都让大家听得着迷,有时逗得人开怀大笑,有时让人浮想联翩,有时又发人深思。以前,我上语文课有些心不在焉,可现在我不由自主地爱上了语文课,也尝到了专心听讲、开动脑筋的乐趣。
陆老师对我们可负责了,她虽不是我们的班主任,可只要有时间她就会来我们教室,或备课或批改作业,发现了问题及时找同学补漏。她非常有耐心,谁有疑问请教她,她一定会不厌其烦地讲解;哪个同学掉队了,她比孩子家长还心急。陆老师也有严厉的时候,她要求我们每天读半小时以上的课外书,每天写读书笔记,不容懈待。在她的激发与鼓励下,我们的阅读能力和写作水平进步飞快。
陆老师平时总是笑眯眯的,让人觉得和蔼可亲。她爱摸摸我们的脑袋,拍拍我们的肩膀,那柔软温暖的手仿佛一下子就把彼此的距离拉近了。在我们心里,陆老师不仅是我们的好老师,还是我们的好朋友。平时下课后,总有几个小朋友像几只小蜜蜂一样围着她,说说笑笑,大家还抢着为她锤背,真是其乐融融。有时就连她上厕所时后面还跟着一帮小屁精,让别的老师羡慕不已。
我为自己有这么一个好老师而感到幸运!