当今社会越来越多的中学生背着背囊走进社会,开始了他们的打工生活。追根究底,中学生打工的主要分为两类人。
一类来自农村,多是因家庭经济困难,中途辍学,为生活而外出拼搏的人。[辍学,便已经不是“中学生”,脱离了命题。]还有一类是利用寒暑假勤工俭学,他们多半长在城市,衣食无忧,仅仅图个好奇或消遣。[是不是还有别的目的呢?以偏概全。]
就短期效应看,对于第一类人,就家庭而言,中学生出外打工而不继续深造,这大大减轻了一些家庭的负担,减少了家庭的部分支出,还能够为家庭增加了收入,这样对于一个贫困家庭是一件值得高兴的事。就社会而言,也同样减轻了社会负担,还有利于社会,为国家建设提供了劳动力。对个人而言,提早些进入社会,对外面社会接触频繁,对社会了解及交际经验主一些,同时,还学会了自己养活自己,自己照顾自己的本领。
可是,这无疑也是悲哀的,贫困的家境使他们无法更好的获取知识,即使走向社会,也只能做一些底层次的体力活,过底层次的生活,将来给孩子一个底层次的环境。如此形成恶性循环,这是社会的一大损失。 [为什么是社会的一大损失呢?如果提高到一个民族的整体素质,国民素质对国家对社会的影响这样的层面来谈一谈,文章就有力度和厚度了。]
对于第二类人,打工对他们而言,似乎是一种休闲。他们多半了解外国中学生利用课余时间打工挣取生活费的例子,并对这些充满好奇,才萌生了打工的念头。
可是,目前中国中学生的课程任务远比外国学生重,不是有报道称:“中国要减负,美国要加负”吗?因此,中学生还是“安守本份“的好。 [社会实践——包括农村体验、工厂体验、社区服务、军营体验等,都已经纳入新的《国家中学课程标准》,也就是说,“打工”成为“课程”,这是不是“本分”?是“加负”还是“减负”?]
无论是生活所迫,还是好奇心使然。作为中学生,毕竟知识有限。21世纪,是一个充满激烈竞争的年代,经济、国防科技、工业、农业、信息的飞速发展,促进了经济全球化,科技国际化。我们面对的不仅是科技竞争,更重要的还是人才竞争,摆在我们目前的有一个很典型的例子,现在世界上最发达的资本主义国家——美国,它之所以发达,其原因之一是它不惜资金,大量招揽人才,为其本国的各方面发展作出贡献。一个国家,如果缺少人才,那么这个国家就会相对地退步、落后,落后就要挨打。要使国家能稳定地立足在世界民族之林,就要高科技人才,那么人才何处来呢?要不断地学习科学文化知识。当然,在现代社会里,不可能每一个人都能够成为高知识分子,高科技人才,但中学生的知识面实在太窄了,对很多基本的技术原理一窍不通,只能够在某些工厂做一些简简单单的手工,这样的待遇当然不高,如果做不好,还会被淘汰。[道理还是没有说清楚,什么叫做“人才”?怎样衡量素质?落脚点到底在哪儿?]
总而言之,中学生打工弊大于利。所以我们应抓住机遇,学多一些科学文化知识来作用于社会,使我们祖国的明天就得更加强大、富饶、美好!