看一个人读的书,就知道他的生活。看一个人的语言,就知道他看了什么书,请看下面的话语:
“刀是什么样的刀,金丝大环刀;剑是什么样的剑,闭月羞花剑;人是什么样的人,飞檐走壁的人。”杜子同在大声地朗诵《刀剑于江湖》的引言,只见他声情并茂、豪气冲天。周围还有一群围观的听众,兴致很高地跟着念此刀此剑此江湖。“我乃天机老人座下弟子残晓风是也。”“何方狂徒,竟如此狂妄,还不速速下马受擒。”“侠义之声”此起彼伏,直到上课后,这种声音转为地下,变成眼睛在行动,刻苦地默读。
这些还不够沉迷,还有比这更沉迷的人。唐吉诃德先生就是看武侠小说的最大沉迷者,他把一份家产看光,还嫌不够,进而出去行侠,要实现骑士梦想,终于把自己生命赔上完事。在武侠迷中,他也实在够伟大的,始终不动摇,如果这种劲头放在其他某个领域,他肯定是杰出非常。
不同的是,有些人拿起小说来读,便在心里说“小说家言,岂能当真”,于是带着局外人的微笑,站着看下去。当然有时候也跟书中人物一起笑,一起哭,但在笑完之后,哭完之后,他依然生活,走向现实,或许增加一份坦然。
读一本好书,如同和高尚的人谈话,读一本好的武侠小说,也是一样。试想,在紧张学习之余,捧起一本武侠小说,马上就是置身于刀光剑影、侠骨柔情之中,可以暂时忘掉周围的一切,金庸先生的一招一式都有来历,他的古诗文功底相当浓厚,什么“凌波微步”,什么“倚天剑”,什么“亢龙有悔”等,都是来自古代诗文,真正的一招一式都有来历。
当然,看武侠小说还要选择时间和地点,在校期间最好不要看,有人说“在课外看”,那只是慌言,这么厚的砖头,靠“课外时间”来攻读,即使不是撒慌,也只能是自欺欺人。我们看武侠小说,最好选择在假期里看,研究研究其中的侠义精神,那才有乐趣。
我认为,看武侠小说,可以看,但不可以沉迷。