莫兰蒂后的厦门
今年的中秋节,台风“莫兰蒂”在厦门翔安登陆了。台风过后,到处都是倒下的树木和电线杆,还有遍地的玻璃碎片,真是寸步难行啊! 早上,台风慢慢地变小了,雨也小了。灾后重建,紧张有序的开始了。到处都可以看见道路抢修的武警官兵和志愿者的身影,我和爸爸也加入其中。
我们走进了一个松柏湖木栈道,尽头有一棵大树。爸爸就对我说:“我们就清理这里的路吧!”我们没带工具,就徒手清理。树非常大,爸爸一个人搬不走,就先把小树枝一根一根地这断,最后再把主干搬到木栈道的一旁。清理到一半的时候,旁边小区的清理工看到了,把手中的镰刀给了我们,我爸爸感激地说“谢谢”。
爸爸用镰刀割树枝,割得非常认真,不放过一个细节。清理出了一条小道路,爸爸割了一根茂盛的树枝,让我把被风吹的叶子打扫到一边,这样就不用再麻烦清洁工来打扫了。这时,一个小男孩经过了这里,他竖起大拇指,说:“大姐姐和叔叔小心一点哦!”我心里美滋滋的。爸爸折树枝,我扫地,很快,道路就被我们打通了。我们清理完,就有许多人经过,有推着婴儿车的妈妈,有散步的老人还有小朋友,他们都通畅无阻地走了过去。爸爸说:“曼菱,你长大了!” 我们又清理它对面的一条木栈道,那条路上有一些树枝,我和爸爸一起把地上的树枝一根一根地捡起来,再把地上扫干净。我们继续往前走,看见几棵小树丛被台风吹得东倒西歪。爸爸让我折断几根树枝,我问爸爸:“为什么要折树枝?”
爸爸说:“等会你就知道了。” 我拿来了折断的树枝,爸爸一边扶着树木,一边叫我把树枝插进土里,顶住树丛,我才恍然大悟。就这样,我们把所有的小树丛都扶了起来,我看着它们,感觉它们在感谢我。 看着被我们整理过的道路,看着汗流浃背的爸爸,我很开心、激动,也为有怎么勤劳能干的爸爸而自豪。 经过了这次台风,我长大了,我变得能干了!