总有那么一首歌,震撼着你的心灵;总有那么一件事,会使你刻骨铭心;肯定,也总会有那么一个人,能让你难以忘却。
在集美这个闻名中外的学村里,有一个妇孺皆知的人。他倾资办学,整日废寝忘食,一直在为教育事业出力,为祖国培养着栋梁之才;他始终秉承着他为集美学校定下的校规——“诚毅”二字做人处事,连集美学校的校歌中都提到了“诚毅二字中心藏,大家勿忘,大家勿忘”,可见“诚毅”二字对他一生的影响是如此的巨大的,他对“诚毅”二字的理解远远超过与人们对着二字的真正含义,那种理解就是比“诚以待人,毅于处事”还要更加深层;他一生淡泊名利,不图财富,不畏权贵,在抗日战争期间,为报效祖国,他不惜掏空家产,出资援助,被毛主席誉为“华侨旗帜,名族光辉”。
你问我,这个“他”是谁?
他就是受人敬爱的陈嘉庚先生。
作为集美学村的一份子,集美学校里的一员,我们是不会忘记校主陈嘉庚先生告诫我们的校训——“诚毅”二字。
陈嘉庚先生的事迹,无不彰显着“诚毅”二字的光辉和精神。“诚毅”带给我们的不仅仅是陈嘉庚先生的精神,也影响着集美学村里的代代桃李学子。也正是这二字,让我们更加发奋读书,努力学习,为将来报效祖国做准备,从而成为有用之才。在那一张张的泛黄的旧照片,一页页布满苍劲有力的字迹的纸张,让我们仿佛看到了那个脸上绽放着笑容,和蔼可亲的老人正在对我们微笑,招手,看着我们努力学习。
回首往事,那一件件,一桩桩令我们无不赞叹的事情,好像还在昨天般似的,浮现在眼前,陈嘉庚先生带给我们的精神鼓励着我们奋勇前进,“诚毅”二字犹如指路明灯,照亮前进的路,指引着方向让我们不断前进。
只有秉承着“诚以待人,毅于处事”的精神,我们才能用诚实去对待他人,用毅力去做任何你要做的事情。
“闽海之滨有我集美乡,山明兮水秀,胜地冠南江……诚毅二字心中藏,大家勿忘,大家勿忘。”是啊,诚毅二字中心藏,大家勿忘,大家勿忘。
又当悠扬的校歌在耳畔响起,就让我们把“诚毅’二字的精神永远传承下去,让嘉庚精神永驻我心。