“再见!”这句话,在我们生活中太普通了,我们每个人每天几乎都要说。但是这次我离开妈妈到中国来时向妈妈他们说的“再见,”却有说不出的滋味儿。
我从小就没离开过家,更没有离开过父母。这次到中国,是我第一次出远门。我想了很多:我一个人能生活吗?要是病了,会不会有人来帮我呢?要是想妈妈、想弟弟怎么办呢?中国的饭菜好吃吗?那儿的天气冷不冷,我受得了吗?要带些什么衣服?……妈妈和弟弟这几天也跟我一起忙。
终于到了离别的时刻,我家里好像出了大喜事。亲戚和朋友们都来为我祝福,祝我一路平安、留学生活愉快。但我似笑非笑,心里有说不出的感觉。虽然心里高兴,但第一次要离开亲人和朋友,真舍不得呀!我暗暗告诫自己绝不能在朋友面前流眼泪,但这并不容易。时钟一分一分地夺走了我和家里人在一起的时间我恨不能让钟停下来。
我走后,妈妈和弟弟过得好吗?要是我不在,弟弟习惯吗?天天来我房间找麻烦的弟弟,我走后,谁来帮他呢?我怀着这许许多多的心事上了飞机。我记得最清楚,妈妈一双明亮的眼睛直盯盯地看着我离去。弟弟大声喊着:“姐姐!姐姐!你别走啊!”亲戚朋友们不停地向我招手道别。
飞机慢慢地起飞了。我感到心被捏紧了,不禁喊了一声:“妈妈再见!弟弟再见,祝你们健康!”飞机飞到了高空,我心里默默地说:“再见,妈妈!再见,亲戚朋友们!再见,我的祖国——美丽的小岛毛里求斯!再见……”泪水顺着脸流了下来,我急忙拿出手帕擦干净。想起了妈妈那充满希望和鼓励的眼睛又增加了我独立生活的信心和勇气。