有一句话说得好:我运动,我快乐,我健康。我也十分认同,但现在的课间操却让我有些“遗憾”。
我每次都十分认真地做课间操,而且每个动作做得非常到位,为什么我会“遗憾”呢?
遗憾的是课间操时间太短。课间操虽然是在上午二节课后的大课间做,却也没几分钟。原因是:一是同学们要休息,这大约占去了五六分钟时间,二是同学们要站队集合,大约两三分钟,三是学校还要通报一些事情,大约一两分钟,最后做完操同学们又要随着音乐上楼,又占去约三分钟。这样,整个大课间也就只剩下七八分钟时间了。用这点时间去做课间操,一节一分钟都不够,还没完全舒展开,音乐已经嘎然而止,我们只能停下了运动,然后随着人群回教室了。我已经在教室里学习了两节课了,想尽情地放松一下胳膊腿,既然时间短,那我就认真做好每一个动作:上肢运动,我尽力把两个胳膊平举成一条直线,就像一把直尺;扩胸运动,我胳膊成半弧型打开使劲扩展胸肌;踢腿运动,我能踢多高就踢多高;跳跃运动,我努力往高空中跳,就像脚底装了弹簧一样……遗憾啊,课间操。同学们都还没尽情放松呢,你怎么停了呢,不能再长一些吗?你知不知道你给同学们带来了多大的好处啊,你让大家放松了心情,锻炼了身体,呼吸了新鲜空气,你应该再长一些啊。
遗憾的是课间操强度不够。课间操时间短也就算了,可强度也不给力。作为学生一天到晚坐在教室里听课、思考、交流、学习,当然需要一定强度的运动来放松、调整自己了,以便每节课都能保持良好的精神状态投入学习。既然强度小我就用劲做,用身体最大的力量,尽自己最大的努力!每一次我都越做越有劲儿,越做越有精神,我把每一个动作都做得铿锵有力,把每一节操都做得一板一眼,伴随着我到位的动作,我的头上冒出了晶莹的汗珠,我的呼吸略微有些急促了。再看看同学们,个个动作做如行云流水,有的脸都涨得通红,可见每个人都非常投入,也十分认真。偶尔有同学不小心做错了动作,也会立即改正过来。遗憾啊,课间操。同学们都还没锻炼好呢,你编排的动作能再多些幅度再大些吗?这样同学们就能更好地锻炼身体了。你应该强度再大一些啊。
虽然我对课间操有些遗憾,但它给我带来了不少好处,它让我在不知不觉中锻炼了身体,从而更快乐更健康了。哦,我“遗憾”的课间操。