以心灵温暖心灵
很难有一个词能够准确而又完整地描述我此时此刻的心情。震动、怜悯、还有些许说不清的温暖
这是一个与平日相差无几的下午。阳光在午后变得更加炙热,我顶着太阳行走在去往学校的路上,心里烦躁不已。或许是午觉被强行中止的缘故,我迎着金灿灿的太阳,眼睛眯着,心里不停地抱怨这过于热情的天气。突然,路边的一个身影映入了我的眼帘。
那是一位清洁工。他浑身的衣服都沾着大大小小的污渍,一双胶鞋也被磨得破破烂烂,皮肤很黑且没有一丝光泽。这些都不足以令我停下脚步,真正让我惊讶的是,他正在睡觉。那把平时用来清扫街道的扫帚被他坐在身下,他双手放在膝上,将头埋进了臂弯里,而他睡着的地点,就是路边的人行道。我看着他坐在人行道的边缘,身上已经爬上了一半的阳光,而另一半的阴影也在慢慢挪走。在这样燥热的天气里,在嘈杂的街边,这个普通的清洁工就这样睡着了。也许在他看来,这没什么好埋怨的。一片阴凉,一小块地方,只要能容纳下他,就很满意了。
我像是被定在了原地,怔怔地看着他,刚才还在抱怨的心此刻突然冷静了下来。我有什么资格抱怨呢?这个清洁工没有舒适的床,没有遮阳的地方,没有安静的环境,可他还是很满足地休息,而我却在为此抱怨不停。他那蜷缩在一起的身形,此刻在我面前无限放大,令我敬仰也令我惭愧。可是,在这静止的画面中,我的心却被温暖层层包围。这温暖来自清洁工的辛勤劳动,来自他平和安静的心态,来自他对现实的理解和对艰难条件的适应。我顿时觉得一切的浮躁都远去了。眼前的人的姿态向我诠释着心灵的美好,那是抛去不安与不满的祥和,也是一种无形的教导——学会珍惜身边的一切,因为有人远比自己更艰难。
阳光依旧刺眼夺目,可是我却心平气和。那位清洁工还是保持着那一动不动的姿态,静若高山。他所给予我的,是直达内心深处而浸遍全身的温暖。
一切都很美好。适应现实的环境,那么就能让心都满足,安于平和。