广大群众们:
我国改革六十年,生活越来越富裕了。然而,我们的环境却遭到了无尽的破坏。沙尘暴频发,沙漠化严重,污水四溢,空气污染,乱砍滥伐。据统计,全国50%江河水流量减少,受污染;1/3土地面临沙漠化;80个国家严重缺水;我国大面积森林被砍伐……在我们日常生活中,水龙头不停地流出清澈的自来水,用水的人却不知去向;开着点灯、电视,房间里长时间空无一人;笔记本被随手扔进垃圾桶却只用了几页……你是否想过,自然资源是有限的,这些看似生活中的小事,却会给人类带来严重的后果。地球虽然无言,但是,因为地球的环境的恶化给人们带来的却是报复和惩罚。在各种灾难面前,我们不得不承认,在大自然面前,人类极其渺小,当我们在追究原因时,往往忘记了这正是人类自己破坏环境的恶果。所以的灾难都在向人类提示:人类在破坏地球的同时,也在毁灭自己。人类只有一个地球,我们也无法移居到别的星球上去,尊重地球就是尊重我们的生命,所以善待地球就是善待我们自己的生命。
因此,我提出一些建议:
一、水是生命的源泉,但是它又实在太少了。虽然表面看起来地球上大面积都被水覆盖,可是能用的却不到十分之一,许多城市严重缺水,所以,我们要节约用水。我们可以把每次洗完米的米水拿去浇花或洗菜;每次洗完衣服的水可以拿去冲厕所。不要开了水龙头就忘记关,要意识到“不要让水龙头孤独地流泪”。
二、不乱砍伐树木,砍滥伐树木还会造成水土流失,植被减少,沙漠化地区大大增加。沙漠化地区遇到大风,容易形成沙尘暴,遇到暴雨,又可能造成泥石流。所以,我们要爱护树木,让地球上多一点绿色。
三、在需要传达问候和祝福的时候,尽量不使用纸制的贺卡,你心意的表达会找到更为别致的方式。
广大群众们,团结起来力量大,让我们行动起来,为了我们家园的美好明天,尽自己的一份力量吧!