金方宇
尊敬的杨红樱女士:
您好!
我是一名正读着六年级的男孩子,特别痴迷您写的《笑猫日记》和《淘气包马小跳》,我敬佩您!敬佩您能真正理解我们孩子,不像那些望子成龙的家长用补课来抹杀掉我们孩子应有的童年。
您曾在《淘气包马小跳》里写过:童年是美好的,那是一段能使孩子始终保持一颗童心的回忆,在您的笔下,天天补课的“小大人”丁文涛和“淘气包”马小跳形成了鲜明的对比,充分展现了现在孩子的样子和原本孩子应该的样子,充分表达了现在的孩子越来越不像“孩子”了,唯有您能够理解我们,想使我们恢复以前孩子们应该的模样,也唯有您能想人所想。在我眼中您是“唯一”一个愿意用心灵去倾听孩子们心声的人。
我记得,您的《笑猫日记》被翻译成英文时,你前往英国参加了一次发布会,当地孩子兴冲冲地来到您的面前,友好地交谈着,当您听到他们的生活境遇也如同“丁文涛”的生活那样,顿时灰了脸,我知道这时的您一定想说:唉,没想到外国的孩子也没有真正经历过美丽的童年。这件事使我更加敬佩您,敬佩您那一颗善待孩子的心。