3我的偶像
每个人心里或多或少有一个甚至是多个偶像。我呢,有很多的偶像,其中,有两位姓邓的偶像。一位是邓超,另一位,是我一直以来很敬佩的老先生。
这位邓老先生是着名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献。他,便是两弹元勋邓稼先。
邓稼先1924年出生于安徽怀宁县一个书香门第的家庭。1948年至1950年在美国普渡大学留学,用不到三年的时间获得博士学位,获得博士学位后的第九天立即回国,回到1950年那个一穷二白的中国。1958年8月奉命带领几十个大学毕业生开始研究原子弹制造的理论。
这以后的28年间,邓稼先老先生始终站在中国原子弹设计制造和研究的第一线。
1964年10月16日,中国爆炸了第一颗原子弹。1967年6月17日,中国爆炸了第一颗氢弹。
这些日子是中华民族重获新生的日子!此后,邓稼先继续他的工作。至死不懈,对国防武器做出了很多新的巨大贡献。可惜的是,1986年7月29日,邓老先生因全身大出血死亡。
1996年7月29日,是邓稼先逝世十周年的纪念日。这一天,中国政府进行了第45次也是最后一次核试验,以使人们永远铭记他对中国核武器研制事业所作出的突出贡献,并郑重声明,自1996年7月30日起,中国开始暂停核试验。这标志着中国终于和其他核大国一样,进入了实验室模拟的自由天空。这其中,邓稼先功不可没。
“鞠躬尽瘁,死而后已”很好地描述了邓老先生的一生。
开始,我跟很多人一样,听到邓稼先的名字都不知道他是谁,直到一次无意间看到>这部电影之后,才知道原来,”两弹元勋”中的一位便是鲜为人知的邓稼先,才知道核辐射的后果是止痛用的杜Leng丁从一天一针到一小时一针,才知道原来”两弹元勋”这四个金灿灿的大字背后,藏了多少艰辛苦难和无奈。
我想,如果邓老先生还在世,如果他知道中国如今发展地这么好,核事业走的这么稳,他该会有多骄傲,有多高兴;如果邓老先生还在世,我想亲口告诉他,我们这些90后00后的孩子有多崇拜他,因为有他,因为有和他一样的一大批优秀的科技工作者的努力,才有了今天中国的繁荣昌盛,才有了我们这些孩子今天幸福安康的生活。我们不该忘记他们。今天,让我们借着这个契机,向邓老先生致敬,向每一位科技工作者致敬。