我的偶像初一作文
他年纪挺大,大概有六十多岁,头发已经成了银白色。他个子不高,背有些驼,身上总是穿着几件单薄的衣裳,脚上是一双布鞋,即使是在最冷的时候。
他是一位清洁工,平凡普通,在于我,却是我的偶像
每天早晨七点钟,我准时早读。坐在书桌前,一抬头望向窗外,就能看见他瘦小的背影。在这春节刚过,寒冬未消的时节,丝丝寒风吹得人不敢出门,只见他手拿扫把,将簸箕放在一旁,一丝不苟地扫着从树上落下来的枯叶。落叶很多,有些还很调皮,但他总是一笤帚一笤帚地重复着。很累,但他一声不吭,低着头默默地为人们清理出一条干净的道路。此时的他就会直起身子,微微地笑着。似乎在说:瞧啊!你们总是抵不过我的耐心吧!此时总会有一阵大风刮过,把他扫成一堆的落叶吹了起来,纷纷扬扬地飘向空中,又纷纷扬扬地飘落下来,灰尘漫天飞舞,过路人边眯起眼睛,边骂他怎么扫地的。他依然没有吱声,更没有反驳,只是默默地低下头,拿起扫把,重新把落得满地的枯叶扫在一起,扫进簸箕,倒进垃圾桶。似乎那些落叶和灰尘才是他的孩子,那些干净的路面才是他的成绩榜。每当看到这些,我都会对老人有种莫名的敬佩,好一个敬业的人啊!
一天早晨,天气更加地寒冷。寒风似乎是冬天的精灵,一丝丝地从窗户里钻进了我的房间,把我给冻醒了。我看了看闹钟,才五点钟,窗外投进一缕路灯的昏黄。再睡会儿吧,我对自己说。可寒冷仿佛也有了灵性,撒着欢地透进来。无论我如何办,但怎么都觉得冷,翻来覆去地睡不着。我想:反正也睡不着,就起来看会书吧。于是,钻出被子,拉开窗帘,正准备关窗户时,被窗外的一幕给吸引了——路灯下,一个单薄的背影屹立在寒风中,摇摇欲坠,还好有那把扫把支撑着。天空正下着雨,雨点像绣花针一般扎向他,寒冷的北风席卷向他。他戴了顶破烂不堪的帽子,他的表明身份的制服,应该已经湿透了。但他好像并不在意,依然在一丝不苟地打扫着被雨淋得湿漉漉的落叶和经不住雨点侵袭而被打落的花朵。每一个动作在路灯下晃动,婆娑了时空。我忽地发现,院里的梅花已经开了,一朵朵镶嵌在枝头,白而透明,它们都屹立在寒风中,一起陪伴老爷爷。
这原本可以在家安享余生的年纪,却为了这微博的工钱,忍受着凄雨寒风的煎熬。哪怕借个防疫的借口也没有什么关系。可是,他还是坚持着。为这优美的环境,为这山一样高的责任。我仿佛忘记了看书,忘记了寒冷,呆呆地立在窗前,看着这一场景,心中感慨万千。此时,我多么想下楼为他送去一件温暖的衣裳,一个温暖的食物,一把温暖的雨伞和一颗温暖的爱心。可现在是疫情期间,我不能去,于是,我只能盼望着他能早些回家,不再受这风雨的折磨了。
这就是我的偶像,一位平凡的清洁工,他默默地为人们做着无私的奉献,有信念的,就像春天的紫荆花一样。