重大现实题材之作《天河》讲述了中线工程从具体规划到竣工通水共11年的历史,再现了国家意志与人民渴望在漫长的岁月里攻克难题的勇气、智慧与大爱。用“南水北调”这一大背景下的人物与家庭的命运来折射出举世瞩目工程的“险”和“辛”、移民搬迁的“情”和“痛”、环保治污的“艰”和“难”,真实还原出“南水北调”工程背后感人至深的故事,更引发了我们关于“饮水思源”问题的思考。
作为一部献礼给南水北调的主旋律片,《天河》并没有像往常的主旋律片一样出现人物刻画上的问题,相反其将人物刻画得较为饱满,同时注重了对于情感和人性方面的讨论,以小见大,以情动人,这都使其更好的适应了时代的发展和社会的潮流,并且其演员阵容极其奢华,拍摄质量也十分不错,可以看出这部片子诚意还是蛮高的。
而说实话,北京的水质真的不行,而且人均水量远低于国际贫困水城市的标准,常年的地下水超采更为未来的生态系统埋下了重大的隐患,可以说,解决北京乃至华北地区水资源问题已到了迫在眉睫的时刻了。
就在这时,“南水北调”这个创举般的计划被提了出来,可以说,十几年前,这个项目真的只能叫构想,迫于技术上的压力而难以实施,正是靠着中国几代水利人的不懈努力,一个个的技术难关才得以突破,一次次不可思议的奇迹才得以实现,才能让“一条地上天河连接了南方和北方,实现了长江与黄河的拥抱,实现了长江与长城的握手。”
所以说,当我们受益都的人们喝水甘甜的丹江水时,我们要饮水思源,心中绝不能忘记水利人以及南方人民对我们的恩赐,同时更要饮水思“原”,认识到自身存在的问题,努力保护好水资源,加大整治力度,综合治水,不枉费国家和党的劳苦用心。
然而,饮水思源的内涵却远远不止这些。十一年南水北调,从一座城市,到另一座城市,从一条河,到另一条河,意味着不屈的中华儿女在与自然斗争的路上又迈出了重要的一步;三十年改革开放,从一无所有,到繁荣富强,从闭塞落后,到举世瞩目,展示着中华人民在民族复兴的道路上勇往直前。南水北调,看似简简单单的四个汉字,其实却包含有很多伟大的生命意义,它不仅仅是一个工程,更是一次生命活动,是中国集体意识形态的一次集中体现,是改革开放大环境下中国梦的重要体现。正是这样一种红旗渠的社会品质,正是这样一种社会主义的奉献精神,才让天河下凡,美梦成真的。这是我们不应忘记,也是不能忘记的,更是我们应该铭记在心,用自己对于社会的满腔热血去回报的。
饮水思源,学会珍惜,学会感恩,才不枉这凝结心血的工程。南水北调工程这么多年的筹备建设,终于要接近它的梦想,就让我们一起静待天河奔流。