螳螂与蚂蚁
一天早上,螳螂走在路上,与蚂蚁碰面了。螳螂说道:“你这小东西,我两根手指就能把你捏扁。”蚂蚁也不甘示弱,说:“你的确力气大、强壮,可你们只会单打独斗,不会团结一致,所以当你们遇到更加强悍的对手时,你们只会被碾成土,压成尘,无人会记得你。”螳螂不信,蚂蚁就说:“那好,你就试试吧。”
果然没过几天,蜜蜂就把螳螂叮得满身的包。螳螂因中毒而死。临死前,它心中冒出一句话:我不该不听蚂蚁的话,随后与世长辞。蚂蚁也遇到了一个很强大的对手,它们叫来自己的兄弟姐妹,团结一致打败了对手。
这个故事告诉我们,团结的力量是最大的。