《朗读者》李亚鹏观后感
3月4日,记者在北京釆访,获得了董卿最新录制的《朗读者》的部分内容。除了倪萍与董卿两位央视“一姐”对话感人外,华西都市报记者-封面新闻还提前获得了董卿对话李亚鹏的内容,以及李亚鹏在现场朗诵他写给女儿李嫣儿的一封信。这封信李亚鹏以朗读者身份,现场朗读。从信中,李亚鹏第一次讲述他培养女儿的感人故事。父爱大如天。李亚鹏的信,催人泪下。
在请出李亚鹏之前,董卿介绍说:“本期我们《朗读者》的主题词是“礼物”,这个词让我浮想联翩,当我们仰望星空,放眼浩瀚,这蔚蓝色的星球是宇宙给人类最好的礼物;当我们低头思索,凝神注目,自然界的一花一世界、一叶一菩提是最宜人的礼物;孩子是父母的礼物;江河是大地的礼物;八千里路云和月是多娇江山的礼物;五千年的锦绣华章是悠久历史的礼物……”
久违在公众场合露面的李亚鹏,以朗读者身份突然与大家见面。在开讲之前,他首先拿出了他的女儿李嫣亲自为他做的情人节礼物。“这是我收到的情人节礼物,是我女儿自己做给我的。”董卿问:还记得嫣儿送给你的第一个礼物是什么吗?李亚鹏回答说:“应该是一张贺卡吧,从四五岁开始,每年父亲节她都会送我一张自己手工做的贺卡。今天我也带过来一张。”上面写些什么呢?李亚鹏回答:最近几年,基本上主要都是女儿劝我少抽烟喝酒,虽然说的都差不多我也每一张都会珍藏。嫣儿今年十岁多快十一岁了,看起来跟同龄人不太一样,透着一股自信和成熟。李亚鹏平时会跟他用朋友似的语气交流吗,还是会用长辈的口吻?李亚鹏回答:别看她年纪小,但是她有非常独立的人格,这种人格的外化表现是自信,但是内在有她的独立精神,这一点是很多成年人一辈子都做不到的。