史铁生在《我与地坛》里写道:味道甚至是难于记忆的,只有你又闻到它你才能记起它的全部情感和意蕴。或许因为它只存在于心里,所以提起“味道”这个词,伴随的往往都是记忆。
一个人,生命到了一定的阶段,总想进行总结、归纳。生命短暂,在茫茫人海中,在历史的长河中,一个人的光芒微乎其微,当我们的生命之流星在夜空中划过,就希望被更多的人看到,被更多的人记住。个体对自己生命的总结,可以自我回味,可以示人,可以留存,可以传世。
历史教科书中的内容,是空洞的,没有生命力的,是教条的。而与时代同步的个体,记录这个时代的各种细节,具有鲜活的生命力,具有鲜明的时代色彩。我希望我是时代忠诚的记录者。每个人的历史,才汇聚成我们时代洪流。
我把自己的奋斗历程出版出来,既是对自己的一个总结,也是给更多人一个了解、学习、砥砺的机会。让我们相信有梦想终会成功,在创造就有会有未来。