重庆为什么会有那么多雾呢?雾是从哪来的?当太阳出来后它又跑哪去了呢?在看了一些相关的书籍,在问了老师后,我知道了:原来重庆市长江和嘉陵江的汇合处,两条大江把市区团团围住,水蒸发到空中,空气比较湿润,加上风力不强,四面高山阻挡,空中的水蒸气不易被吹散。每到秋、冬两季的夜晚,冷风袭来,气温下降,一部分水蒸气由于气温低,变成小水滴浮在离地面很近的地方,就形成了雾。雾气随着太阳升高就会被蒸发掉。
还有通信卫星。通信卫星又称同步卫星。它的特点是运转方向和绕地球仪周德时间与地球自转方向,时间相同。从地面上看去,它像一个和地球赛跑的运动员,速度和地球自转“旗鼓相当”。它在远离地球的轨道上运行速度比地球的自转速度可是快多了。
还有鱼化石。在课本中看到了它就对它产生了浓厚的兴趣。一个偶然的机会我在一古生物陈列室里看到了一块鱼化石。泥黄的石上是凸起的纺锤状躯干,一片片鱼鳞排列得整整齐齐,背鳍、腹部、胸部、尾部等清晰可见,嘴角闭着,眼珠处事一个圆圆的小坑。看着它,我眼前浮现出一连串景象。
远古时代,太阳炙烤着大地,鱼儿在海中焦躁地游动,像预感到不幸的来临。轰然一声巨响,剧烈震动,海底火山爆发了。沸腾的海水使每条鱼儿无法逃脱这场浩劫,被深埋入海底的泥海中。日子一天天过去。鱼儿的遗体的坚硬部分保留下来了,又经过长时间的演变遗体中的有机物质被代替了,它就变成了鱼化石了。又几千万年过去了,地壳经历了无数次变化,鱼化石露出地表,得见天日。
生活中有意思的事物很多,只要我们肯留心做生活的有心人,就一定会有很多收获,我们的生活也会更加多姿多彩。