故事要从一个暖和的春天开始,是一只调皮的小蚂蚁最先发现这个春天来了。他高兴极了,用脚踩雪融了以后形成的小水坑。“扑通”“扑通”溅起了一个个漂亮的小水花。
小蚂蚁玩得可开心了,跑着,笑着,跳着。他实在太兴奋了,没有注意迎面走来观赏春色的国王。一不小心,撞到了国王,摔了个仰面叉,衣服也弄得肮脏不堪。小蚂蚁这才发现自己过失了,连连道歉。可恼羞成怒的国王毫不领情,对着小蚂蚁大吼大叫:“一个对不起有用吗?能挽回我的尊严,能让我的衣服干净吗!”也不容小蚂蚁的解释,气愤地带着随从走了。小蚂蚁嘟着小嘴,心想:何必生那么大的气,我又不是故意的,都说了对不起了。这一搅和,小蚂蚁也没了玩的兴致,嘟嘟哝哝地回家了。
一进家门,迎面而来的就是爸爸的一顿臭骂,还狠狠地甩了小蚂蚁一个耳光。小蚂蚁小小的心里被填塞满了说不出的委屈,他默默地流下眼泪。他想不明白昔日对他疼爱有加的爸爸竟为了国王的事对他大发雷霆,他觉得不可理喻,这哪还有家的温暖,他暗自决定——要离家出走。说干就干,他拿出自己的小背包,胡乱往里面塞了些东西。趁爸爸妈妈不注意的时候悄悄离开了家,不过他没有忘记留下了一张纸条,上面歪歪扭扭的写着:爸爸妈妈,我在家里待不下去了,我要离开,我会照顾好自己,你们不要来找我。
当爸爸妈妈发现这张纸条时,小蚂蚁已经离开好久了。爸爸妈妈急了,找来了亲戚,帮忙寻找小蚂蚁。蚂蚁妈妈看着这张纸条,哭了一遍又一遍,眼睛又红又肿。蚂蚁爸爸后悔自己的行为,不该不听解释就动手打了小蚂蚁。伤心归伤心,寻找小蚂蚁的事却耽搁不了,他们到处张贴寻蚁启示,是多么盼望小蚂蚁能够回来啊。